Асы в небе: в Воронеже отметили 100-летие Военно-воздушной академии

22:23 19/09/2020
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева

В Воронеже отметили 100-летие Военно-воздушной академии. В честь праздника устроили авиашоу с участием лучших пилотажных групп России, рассказывает корреспондент «МИР 24» Игорь Мещерский.

Легендарное «поехали» из уст Юрия Гагарина известно всему миру. С этим словом первый космонавт мира покинул планету и вернулся на Землю уже героем и пилотом авиации 1-го, высшего класса. После полета в 1961 году жизнь Юрия Гагарина изменилась в корне. Но любовь к небу осталась прежней. В статусе самого известного в мире человека в сентябре того же года он становится слушателем инженерного факультета Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. В сентябре 2020-го та самая академия базируется уже в Воронеже. Теперь она носит имя не только профессора Жуковского, но и космонавта Гагарина. На Адмиралтейской набережной торжественное построение в честь векового юбилея.

За свой век академия выпустила свыше 800 героев Советского союза. Причем 90 из них становились героями дважды, а летчик-ас и маршал авиации Иван Кожедуб трижды. Среди выпускников и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, и первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов. «Сегодня академия не просто продолжает эти традиции, она развивает эти традиции и выпускает достойнеших летчиков», – сказал заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов.

Сейчас в академии наравне учатся как будущие, так и действующие офицеры авиации. В 2013-ом году на базе академии создали первую в Вооруженных силах научную роту. Как и несколько десятилетий назад, сейчас в воронежской академии создаются самые передовые технологии авиации. Тех, кто пока что осваивает авиацию на земле, поздравляют лучшие в своей профессии. Группы высшего пилотажа военно-воздушных сил «Русские витязи», «Соколы России» и «Беркуты». В будущем в кресле одного из самолетов или вертолетов точно окажется выпускник академии.

Игорь Мещерский
comments powered by HyperComments