Вальс покорителей Арктики: буксиры станцевали на фестивале ледоколов в Петербурге

21:58 19/09/2020
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

В Санкт-Петербурге проходит фестиваль ледоколов. За уникальным шоу наблюдала корреспондент «МИР 24» Татьяна Колосова.

Герои праздника приветствуют собравшихся на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта. Сегодня любой желающий может подняться на борт ледокола. «Я была на ледоколе в Мурманске. Но хотелось бы посмотреть и действующий, не музей, а тот, который работает в Арктике. И мы имеем уникальную возможность видеть это здесь», – поделилась жительница Санкт-Петербурга Анна Скоробогатько.

В России 38 действующих ледоколов, из них семь – атомные. «Капитан Зарубин» ходит по Ладожскому, Онежскому озерам и по рекам. В 2013 году расчищал волго-балтийский транспортный путь. «Максимальная толщина льда, которую может преодолеть этот ледокол, до метра. Скорость его 25 километров в час», – рассказала экскурсовод Ольга Глушкова.

А «Санкт-Петербург» работает в основном в Балтийском море, но бывал и в Карском. Он решает разные проблемы: от борьбы с разливами нефти до спасения судов. «Судно застряло, а бывает не только маленькие, но и больше: по 250 метров, шириной 40, то есть шире нас в полтора раза, – оно остановилось во льду, а его ждут в порту. И его надо сдвинуть и довести до места», – пояснил капитан ледокола Ярослав Вежбицкий.

Кульминация первого дня праздника – танец буксиров. В вальсе под музыку Чайковского кружатся «Вихревой», «Сестрорецк» и «Павловск». Обычно фестиваль проходит в мае. Но и этот «пандемический» год решили не пропускать, хоть осенью и много работы по подготовке к зимней навигации.

Татьяна Колосова
comments powered by HyperComments