В США умер специалист по истории России Стивен Коэн

19:11 19/09/2020

Влиятельный американский историк, специалист по России Стивен Коэн скончался на 82 году от рака легких, сообщает The New York Times. По словам супруги Катрины ван ден Хьювел, профессор умер в своем доме на Манхэттене 18 сентября.

Коэн свободно владел русским языком и часто бывал в России. Он был лично знаком со многими диссидентами, а также представителями власти страны. Так, историк сдружился с последним лидером Советского Союза Михаилом Горбачевым. В 1989 году американец по приглашению генсека посетил празднование Первомая на Красной площади. Вместе с руководством СССР он смотрел парад у мавзолея Владимира Ленина.

Коэн также являлся сторонником взглядов нынешнего президента России Владимира Путина. На критику в свой адрес по поводу защиты и поддержки российского лидера он отвечал, что «имеет те же взгляды», что и глава государства. «Я защищаю эти взгляды, а не Путина», – подчеркивал американский специалист.

Историк преподавал курсы по России в Принстонском университете и Университете Нью-Йорка. Коэн также был советником 41-го президента США Джорджа Буша – старшего. Он написал и отредактировал десять книг, в том числе «Бухарин. Политическая биография. 1888-1938» и «Голоса гласности: интервью с реформаторами Горбачева». Коэн также публиковался в изданиях The Nation и The New York Times. В 2008 году специалист был награжден российским орденом Дружбы за вклад в укрепление российско-американского сотрудничества.

comments powered by HyperComments