Заложники коронавируса: тысячи кыргызстанцев застряли на границе России и Казахстана

18:45 19/09/2020

Из-за закрытых границ тысячи граждан Кыргызстана не могут вернуться из России домой. Они застряли в Оренбургской области и Башкортостане. В каких условиях живут люди, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Спортзал полностью забит – здесь 240 человек. Они похожи на беженцев, живут с маленькими детьми, вещами и продуктами. Работы в пандемию стало меньше, и кыргызстанцы со всей России отправились на родину. По дороге, уже в Башкортостане, узнали, что Казахстан закрыл границу. Местные власти приютили иностранцев несколько дней назад.

«Спасибо этому народу и администрации, что здесь нас кормят, поят, тепло здесь. Но в гостях хорошо, а дома лучше. Хотелось бы попасть домой побыстрее, вовремя. Мы из Москвы уехали 13-го числа», – сказал Мирлан Орозалиев.

Спортзал прогрели, собрали со всего района матрасы, оборудовали спальные места, поставили биотуалеты. Три раза в день гости получают горячую еду и могут даже смотреть кино по заявкам. Главное неудобство – теснота.

«Мы как в мясорубке здесь, все вперемешку. Можно и заразиться, если честно», – отметил Мирлан Орозалиев.

Всем раздали бесплатные маски и антисептики. Медики проверяют температуру. Правда, лишний раз выходить за пределы территории не рекомендуют. Все это ради безопасности самих же людей.

«Если есть пожелание сходить в магазин, он буквально в 100 метрах, то только под контролем. Они собирают деньги, приобретают средства личной гигиены и что-то еще, выходят и возвращаются. Круглосуточно дежурят сотрудники МЧС, Роспотребнадзор у нас был», – заявил замглавы администрации по социальной политике Куюргазинского района Данил Акилов.

Другим их соотечественникам повезло меньше. Некоторым приходится ждать открытия границ в поле, в палаточном городке. Все удобства на улице: кухня, душ, кипяток.

«Есть у нас там розетки, электричество есть. Отапливается палатка. Не так тепло. Но лучше, чем на улице», – поделился Алмазбек Багишев.

В лагере палатки занимают мужчины – все койки заняты. Женщин, чтобы не замерзли, разместили в автобусах. Среди них есть и беременные, одна уже на восьмом месяце.

«Трудно жить здесь. Сидим все время. Вот ноги опухли уже, никак не хочу оставаться здесь больше. Не боитесь, что рожать придется? Боюсь, но придется, потому что денег нет. Четыре месяца в Москве был карантин, говорят, вторая волна сейчас», – пожаловалась Аяна Абдиева.

Автобусы не могут оставаться на вечной стоянке, постепенно будут разъезжаться. Если людям не организуют эвакуацию на родину, они собираются идти до границы пешком.

«Для пребывания граждан Кыргызстана на территории республики создано восемь пунктов временного размещения. В них организовано питание и медицинское обслуживание», – сказал председатель госкомитета Башкортостана по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

Посол Кыргызстана пообещал в ближайшие три дня организовать на границе России и Казахстана коридор, через который его соотечественники смогут вернуться домой.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments