День чистоты: более 20 тысяч жителей Кыргызстана вышли на субботник

18:25 19/09/2020

В масках, перчатках и с мешками мусора отметили Всемирный день чистоты жители Кыргызстана. Небольшими группами волонтеры очищали поляны, берега водоемов и зоны отдыха. Всего в экологической акции приняли участие 20 тысяч добровольцев. К мероприятию присоединилась и корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

С этого места открывается красивый вид на столицу, это одно из излюбленных мест отдыха горожан. Бишкекчане приезжают сюда на машинах большими компаниями, устраивают пикники, а вот убирают за собой не всегда. Поэтому пластмассовые бутылки, битое стекло и прочий мусор теперь приходится собирать волонтерам.

Здесь трудятся почти 50 добровольцев. Чтобы очистить всю территорию за несколько часов, надо очень постараться – слишком много мусора. Зато, когда после уборки видишь результат, поднимается настроение.

«Иногда по вечерам мы с друзьями приезжаем на панораму, а здесь очень грязно, неприятно, стараемся сами тоже не мусорить. И хочется все равно приложить руку, внести свой вклад в чистоту страны», – сказал волонтер Руслан Шакуров.

Работают, соблюдая все правила безопасности. В масках, перчатках и стараются держать дистанцию. Этот холм не единственное место – генеральная уборка идет по всей стране. В республиканской акции принимают участие больше 20 тысяч человек.

«Это и столица, и области. Нас поддержали очень много людей, которые вдохновились идеей чистоты и уборки», – рассказала волонтер Аида Бектурова.

Отходы сортируют по мешкам. После этого битое стекло и пластмасса отправятся на переработку, а остальной мусор на специальный полигон.

Однако чистой территория будет недолго. Опыт показывает, что через пару недель здесь снова появятся горы отходов. Штраф в 70 долларов не может изменить поведение людей. Организаторы акции предлагают пересмотреть систему наказания для тех, кто любит мусорить на улице.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments