Животных в Ереванском зоопарке в жару купают и кормят холодным лакомством

15:46 20/09/2020

Жаркий сентябрь в Армении. В Ереванском зоопарке для обитателей сохранили специальное летнее меню с холодным лакомством. А еще звери могут принять душ. Корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян увидела, как это происходит.

Сурикаты Тимон и Тин-тин наслаждаются греющими лучами солнца. Они одни из немногих обитателей зоопарка, кому жаркая погода по душе. Через месяц-два с наступлением первых холодов греться им придется в своем вольере: эти животные не любят холод и очень чувствительны к нему. Поэтому уже при температуре +18 они переедут в закрытое помещение.

А вот слону переносить жару сложнее. В его загоне специально обустроили бассейн, в котором он любит купаться. Здесь, в зоопарке, знают, что в жару Бунка любит принимать прохладный душ как минимум два-три раза в день. На это ежедневно уходит по две тонны воды. Сразу во время банных процедур питомцу приносят холодные овощи и фрукты.

Еще один житель зоопарка – бегемот Тайфун. Большую часть времени он проводит в воде. Ест, спит и даже чистит зубы здесь же.

Помните ли вы клички животных из известных произведений?

«Тайфун любит, когда мы чистим ему зубы именно в бассейне. Такого наслаждения зимой, конечно, нет, так как бегемот из-за холода обитает в обогревающемся вольере», – пояснила работница зоопарка Алла Варданян.

Чтобы хоть как-то облегчить в жару жизнь обезьянам, работники зоопарка несколько раз в день поливают клетки холодной водой. Это помогает ненадолго остудить нагревшиеся от солнца вольеры.

«Работники зоопарка купают приматов прямо в клетках, чтобы те проще переносили жару. Освежают также гималайских медведей. Уже сейчас они готовятся к зимней спячке: линяют и становятся более ленивыми», – сказала главный зоотехник ереванского зоопарка Анна Асатурян.

Примерно через два месяца гималайские медведи спрячутся в своих норах и уйдут в спячку. Ведь холода в Армении наступают ближе к ноябрю.

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments