Время сбора урожая и прогулок: жители Грузии радуются жаркому сентябрю

17:11 20/09/2020

По-летнему жарко в Грузии. Сентябрь радует высокими температурами. Днем под 30 градусов. Для жителей села это возможность собрать урожай без потерь, ну а горожане свободное время проводят на свежем воздухе. Корреспондент «МИР 24» Леван Инасаридзе о приятных сюрпризах первого месяца осени.

Пчелы – лучшие синоптики, говорит пасечник Леван Циранидзе. Раз «работают», то есть собирают пыльцу, значит похолодания пока не будет. Высоко в горах ни намека на осень – все зеленое. А значит, для трудолюбивых пчел сезон продолжается.

«У меня на пасеке 150 пчелиных семей. Мед майский, июльский и вот теперь будет и сентябрьский. Климат очень подходит для занятия пчеловодством. А главное – здесь кристальный воздух, разнообразие цветов и трав, а значит продукт полезный и экологически чистый», – отметил Леван Цинаридзе.

То чувство, когда ты почти в Европе

В садах и огородах у местных тоже много работы. Яблоки, груши, зелень, помидоры и огурцы. А еще столовые сорта винограда. Один из самых популярных – «Изабелла». Кстати, в Грузии этот сорт называют «Одесса». Кисти под солнцем наливаются соком. Каждый ясный день как подарок природы.

«В этом году у нас богатый урожай. Нашему району повезло. У соседей летом был град, многое попортил. Теперь главное – реализация продукции. Ну, конечно же, и себе оставим на зиму. А она в горах долгая», – сказал местный житель Джемал Меладзе.

В грузинской столице тоже наслаждаются теплом. Правда, из-за пандемии отменены концерты, выставки и театральные вечера, даже под открытым небом. Но прогулки на свежем воздухе никто не отменял. Главное – соблюдать социальную дистанцию. Проспект Руставели – одно из самых популярных мест среди горожан. Мэрия недавно завершила обновление главной артерии Тбилиси.

Реконструкция площади перед парламентом длилась почти полгода. За высоким забором горожанам не было видно, что же здесь происходило. Когда ограждение демонтировали, многие удивились. Территория стала похожа на сквер.

Неприхотливые суккуленты, верба, декоративные насаждения теперь полностью изменили внешний вид территории. «Мы здесь в первый раз после обновления. Очень красиво и приятно гулять. Чувствуется свежесть», – делится местный житель Николай Презуашвили.

Зеленый наряд не только на проспекте Руставели. Один из центральных районов – Ваке – тоже обновили. Летние нотки и на остановках автобусов и на островках безопасности. Деловой квартал, где расположены офисы компаний, госучреждения и вузы, теперь похож на большой бульвар.

По прогнозам синоптиков, летняя погода в Грузии продлится еще неделю. После чего осень вступит в свои права.

Леван Инасаридзе
comments powered by HyperComments