Как в пустыне: небывалая засуха в Молдове уничтожает водоемы и посевы

16:18 20/09/2020

Небывалая засуха установилась в Молдове. Реки и озера высыхают. В стране появляются места, уже больше напоминающие пустыню. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку побывала в районах, где вода на вес золота.

«Мы находимся сейчас на дне пруда, где была рыба, где купались люди, а сейчас, к сожалению, здесь уже глубочайшие трещины», – говорит эколог Илья Тромбицкий.

Глубина трещин примерно 30 сантиметров. Хороших затяжных дождей в Молдове не было почти год. Экологи говорят – идет процесс опустынивания. Степная и лесостепная зоны с юга и центра Молдовы сдвигаются на север.

«К сожалению, становится все больше нормой в Молдове, когда множество прудов обсыхает в летний период. Вообще все северо-западное Причерноморье – это зона очень сильного изменения климата и опустынивания. Мы привыкли видеть сады, но теперь все больше наблюдаем ситуацию, когда воды не хватает», – отметил Илья Тромбицкий.

Минеральная, фильтрованная, природная:

В этом году в Молдове пересыхают мелкие реки и озера. Синоптики объявили желтый, местами даже оранжевый уровень опасности. Просят население и аграриев экономить воду.

«Здесь у нас три датчика влажности, они зарыты в почву и показывают, на какой глубине какая влажность», – поясняет сельхопроизводитель Виталий Абабий.

В саду у Виталия Абабий собственная метеостанция. Она не только прогнозирует погоду в радиусе 15 километров, но и показывает, сколько воды из сада испарилось. Данные позволяют экономно расходовать воду из соседней реки. На яблоневой плантации капельное орошение.

«В среднем одно дерево потребляет девять литров воды в сутки. Капельное орошение – это один из самых экономных способов полива. Только экономя, мы сможем уберечь реки от обмеления», – заявил Виталий Абабий.

На метр в глубину почва сухая и сыпучая как песок. Сажать в такую землю семена пшеницы нет смысла, всходов не будет. Перед тем как начать посевные работы, затяжные дожди должны идти месяц подряд.

На полях, где нет доступа к поливу, ситуация аховая. Михаил Гаштер такого засушливого года не помнит. Сейчас пора сеять озимую пшеницу, но вместо этого трактор только перепахал почву.

«Надеемся на октябрь, может на ноябрь, что будут дожди. Правда, эта надежда у нас уже целый год, а дождей все нет и нет, влага вся уходит и уходит, даже есть случаи в селе, что высыхают колодцы», – рассказал сельхозпроизводитель.

Аграрии признаются, что под изменения климата надо подстраиваться, иначе не выжить. Власти обещают взяться за ремонт старых оросительных систем и найти средства на посадку новых лесов. Они помогут надолго удержать влагу в почве.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments