Голова рыбы, обязательный подарок жене и веселье: традиции празднования Рош ха-Шана

15:53 19/09/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Евреи во всем мире начали праздновать Рош ха-Шана – Новый год по еврейскому календарю. Веселье длится два дня. Что значит для иудеев это событие, что нужно есть и что дарить, узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Новый год для иудеев традиционно начинается с шофара. Труба из бараньего рога возвещает хвалу всевышнему. Согласно Торе, Бог вспоминает о своих детях и посылает им сладкий год. Яблоки с медом символизируют надежду на сладость и богатство будущего года, зерна граната – число хороших дел, что предстоит совершить. Также на взрослом столе обязательно должна быть голова рыбы, которая обозначает мудрость и желание быть в голове, а не в хвосте жизни.

«В Торе есть прямое указание, чтобы мы передавали детям традиции. Они должны не просто их знать, а понимать смысл, затем и самим передать это своим детям», –сказала руководитель детского центра «Малка» Ксения Долинская.

Дни Рош ха-Шана, по сути, дни Высшего Суда. Главная задача человека в это время – вспомнить обо всех своих недобрых поступках и искренне в них раскаяться. Но грустить в эти дни не принято. Напротив, еврейский Новый год – праздник радости и веселья.

«В этот день Всевышний судит народы и предписывает, кому жить и кому нет. Есть пожелание, чтобы ты был записан в Книгу Жизни на Новый год», – сказал президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

Сегодня верующие отмечают 5781-й год. Летоисчисление евреи ведут с сотворения мира. Согласно Талмуду именно в этот день появились Адам и Ева. Продлится Еврейский новый год всего два дня, а завершатся торжества днем искупления – праздником Йом-кипур, после которого начнется великий пост.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments