Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием

14:31 19/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент РФ Владимир Путин заявил, что сегодня страна впервые в истории обладает видами оружия, которые превосходят все существующие. В День оружейника глава государства поздравил всех, кто занимает неоценимой для обороны и безопасности России работой с праздником, сообщается на сайте Кремля.

«Впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что, очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня», – сказал президент во время видеоконференции с почетным генеральным директором, почетным генконструктором ОАО «ВПК «НПО Машиностроение» Гербертом Ефремовым.

Путин подчеркнул, что того оружия, которое есть у России, пока нет ни у кого в мире. По его словам, российская система «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком может двигаться со скоростью в 27 раз превышающей скорость звука, менять направление по высоте и по горизонтали. «Авангард» – это не просто новая система, это новый вид стратегического оружия», – сказал российский лидер.

Он также отметил, что именно выход Америки из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия.

«Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал», – сказал президент.

Владимир Путин поздравил всех, кто занимается неоценимой для обороны и безопасности России работой с праздником: разработчиков и производителей лазерного комплекса «Пересвет», авиационной гиперзвуковой ракеты «Кинжал», морского подводного роботизированного комплекса с ядерным двигателем «Посейдон», крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник», гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон» и других видов вооружения, которые уже поступают или в ближайшее время поступят на вооружение в армию и флот.

«Авангард» – новый российский стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым боевым блоком. Известно, что первоначально боевые блоки «Авангард» устанавливаются на межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) УР-100Н УТТХ. Затем их носителями станут новые межконтинентальные ракеты «Сармат».

comments powered by HyperComments