Фермеры из-за парты: школьники в Волгоградской области вырастили 120 тонн тыквы

14:04 19/09/2020
ФОТО : Mir24.tv / Куковский Артём

В Волгоградской области школьники выращивают тыквы. В этом году они собрали 120 тонн урожая. И теперь ищут, кому бы его продать. Пока удалось сбыть лишь треть урожая. На что ребята планируют потратить выручку, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Двор Уметовской школы буквально завален тыквами. 120 тонн только по предварительным подсчетам. И все это силами учеников с 6 по 10 класс.

«Этот участок появился в поле в 2004 году. Его нам отдали в рамках губернаторской программы по снабжению сельских школ землей. Здесь 77 га и уже более 15 лет мы выращиваем тыкву и ячмень», – рассказала директор Уметовской школы Елена Чеватнова.

Классы поделены на производственные бригады. У каждой свой надел земли. Дети сами решают, что сажать, как возделывать, кто отвечает за сбор овощей, а кто за разгрузку и продажу.

Цены самые выгодные – два рубля за килограмм. Оптовикам при закупке тонны и больше тыкву отдадут дешевле. Но пока реализовали всего треть урожая. Односельчане берут немного, для собственных нужд. Но товар хвалят.

За прибылью юные агрономы не гонятся. Хотя конкретная цель есть. На вырученные средства школьники ежегодно ездят на экскурсии в другие города. За последние восемь лет они уже побывали в Волгограде, Сочи, Казани, проехали по Золотому кольцу. Особое впечатление на них произвели Москва и Санкт-Петербург.

«Хотим еще раз съездить в Санкт-Петербург и Москву. Нам понравилось в Третьяковской галерее», – сказала ученица Уметовской школы Ксения Гимаденова.

Недавно Уметовская школа получила сразу три гранта – президентский и два губернаторских. Также за достижения в сельском хозяйстве ребятам подарили трактор. Теперь они сами осваивают технику и культивируют почву. Ученики даже подумывают перерабатывать овощи. Либо изучить законы рыночного спроса, чтобы улучшить сбыт.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments