COVID-19 в СНГ: в Таджикистане проходит массовое тестирование, в Азербайджане закрыли крупный рынок

12:52 19/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Грузино-российские переговоры в сентябре не состоятся из-за эпидемической ситуации в мире. Очередной раунд встречи в Праге с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным перенесен на октябрь, сообщил спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе. О ситуации с COVID-19 в странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане готовятся к худшему сценарию развития заболеваемости коронавирусом. Если число инфицированных превысит цифру в 30 тысяч человек, то есть вероятность введения строгого карантина. На сегодняшний день в городах действуют послабления: автобусы ходят ежедневно, открыты спа-салоны, фитнес-клубы, кафе. Работа торгово-развлекательных центров запрещена только в выходные дни.

«Сегодня в Казахстане в любой момент система здравоохранения может развернуть свыше 70 тысяч «ковидных» коек в стационарах. Это «красный предел». Сейчас в стране выявляется в среднем около 500-600 случаев заболевания. Если вдруг эта цифра достигнет 30 тысяч, то это и будет главным сигналом введения самых строжайших карантинных мер по стране», – сказал официальный представитель Минздрава Казахстана Багдат Коджахметов.

Таджикистан

Жители Таджикистана проходят массовое тестирование на COVID-19. Ежедневно в республике проверяют до трех тысяч граждан. В обязательном порядке анализы на коронавирус сдают студенты и преподаватели, сотрудники государственных учреждений. В стране работают более десяти лабораторий. Так, в одной из них, которая находится в столице, за пять месяцев проверили более 24 тысяч жителей.

Инструкция по выживанию

«Тест-системы предоставляют Россия и Китай. Первая выдает результат за шесть часов, а китайская – через три часа. Но бывают ложные результаты, тогда мы проверяем повторно с помощью аналога», – сказала заведующая вирусологической лаборатории Нигина Закирова.

Молдова

В Молдове с начала учебного года коронавирусом заболели почти 400 учеников и преподавателей. Из-за этого почти 5000 детей находятся в изоляции и учатся дистанционно. Из-за роста заболеваемости COVID-19 власти запретили входить в учебные заведения всем посторонним. А чтобы оптимизировать дистанционное обучение, правительство закупит ноутбуки.

«В рамках проекта реформы системы образования в Молдове на закупку техники будут выделены 3,5 миллиона долларов. Это необходимо, чтобы соответствовать минимальным стандартам обучения, а также внедрять цифровые стратегии», – сказал министр образования, культуры и исследований Республики Молдова Игорь Шаров.

Тем временем Национальный центр переливания крови ищет доноров. Особенно тех, кто переболел COVID-19. Их плазму используют для лечения тяжелобольных. Кровь сдают добровольцы, военные и полицейские. Накануне Центр подписал договор о сотрудничестве еще и с администрацией пенитенциарных учреждений. Сотрудники и заключенные тюрем также станут донорами.

Кыргызстан

Россия возобновляет авиасообщение с Кыргызстаном. Полеты начнутся с 21 сентября и будут осуществляться раз в неделю. Ранее воздушные границы для республики открыли Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан и Казахстан. На рейсы смогут попасть не все. По каждому направлению есть свои ограничения. В большинстве случаев у пассажиров требуют справку с отрицательным ПЦР-анализом на коронавирус, который был сделан не раньше чем за три дня до вылета.

Азербайджан

Рынок в городе Шеки Азербайджана закрыли на дезинфекцию. За последние дни у 12 его посетителей выявили коронавирус. Сейчас все они проходят лечение, контактировавшие с ними люди изолированы на две недели. Стоит отметить, что Шекинский рынок посещают жители Мингячевира, Евлахского и Агдашского районов. Санитарные работы на базаре будут проходить до конца выходных.

Армения

В Армении есть угроза возврата к пиковым показателям заражения COVID-19. По словам экспертов, в ближайшие две недели в стране может начаться новая вспышка заболевания. Это связано с активностью населения: в понедельник в республике открылись школы и некоторые вузы. Правительство страны призывает граждан соблюдать противовирусные правила: носить защитные маски, чаще мыть руки, использовать средства дезинфекции и соблюдать социальную дистанцию.

Россия

Коэффициент распространения коронавируса в России – 1,06. Этот показатель говорит о том, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. Коэффициент применяется и при принятии решений по возобновлению регулярного пассажирского сообщения с зарубежными странами. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, открывать границу для конкретного государства можно, если коэффициент там в течение недели не превышает единицу.

comments powered by HyperComments