И снова карантин: число заболевших COVID-19 растет во всех странах

12:27 19/09/2020
ФОТО : Zuma\TASS / Vit Simanek

Власти Британии официально объявили о второй волне коронавируса в стране. Не лучше ситуация и в других государствах. Во Франции, Чехии и Молдове побиты суточные антирекорды по числу положительных тестов на COVID-19. Все больше стран снова вводят жесткие карантинные меры в попытках сдержать распространение инфекции. Как мир противостоит пандемии, расскажет корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Великобритания – первая страна, в которой на правительственном уровне признали, что начинается вторая волна заражения коронавирусом.

«Мы сейчас видим, что приходит вторая волна. Мы видим это во Франции, мы видим это в Испании и по всей Европе. Боюсь, что это абсолютно неизбежно. Что мы увидим это в нашей стране», – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

За прошедшие сутки в стране число заболевших COVID превысило четыре тысячи человек. Уже с понедельника в Британии действует так называемое правило шести – под запретом собираться в группы больше шести человек. Исключения только для учеников школ и тех компаний, где невозможно перевести работников «на удаленку».

В Израиле уже объявили общенациональный карантин. Пока ограничения ввели на три недели, но с возможностью продления. Местные предприниматели бьют тревогу. Люди опасаются экономических последствий, связанных с повторной изоляцией.

«Это ограничение, безусловно, нанесет ущерб многим предприятиям, и мы здесь будем продолжать платить арендную плату, никто нам с этим не поможет», – сказал местный житель.

Закрыты детские сады и школы. Запрещено ходить в гости, собираться в закрытых помещениях более десяти человек и более 20 на открытых пространствах.

К карантинным мерам возвращается и Испания. Прирост случаев заражения коронавирусом – 12 тысяч в сутки. Хуже всего дела в столице – Мадриде, больницы практически заполнены. Очереди выстроились к медицинским центрам. Люди массово сдают тесты на COVID. Медицинские работники едва справляются с наплывом пациентов.

«Наша рабочая нагрузка явно выше, чем обычно. Вы должны иметь в виду, что если врач или медсестра работают с конкретными пациентами, связанными с COVID, они не заботятся о других пациентах, поэтому повестка дня более жесткая», – отметил врач Эмбахадорес Хавьер Сехудо.

А вот в Китае вторую волну пресекают на корню. Всего двух положительных тестов оказалось достаточно, чтобы закрыть город Жуйли. Въезд и выезд под запретом. На коронавирус тестируют всех местных жителей.

Тем временем в жарком Марокко люди задыхаются. Не от обязательных масок, а от недостатка туристов. Еще в середине марта правительство объявило чрезвычайное положение в области здравоохранения. И закрыло границы.

В Мексике педагоги не дают пандемии помешать образовательному процессу. Две мексиканские учительницы превратили мототакси в мобильную школу. Женщины сами приезжают к своим ученикам.

«Поскольку мы видим, что студенты, с которыми мы работаем, являются уязвимыми, у них нет телевидения, интернета, мобильных телефонов, родилась идея принести им материалы по домам, чтобы они могли учиться», – сообщила учитель Карла Марибель.

Болезнь, по словам медиков, «молодеет». В больницах все больше пациентов в возрасте до 30 лет. Но назвать это второй волной многие вирусологи не решаются.

«К сожалению, мы это узнаем через время, когда будет полная статистика по следующим месяцам. Это с трудом прогнозируется, и, не имея полных данных, мы никак не можем понять – это вторая волна или небольшой подъем. Но сигналы нехорошие. Нас пока это миновало, но это не значит, что этого не может быть», – отметил профессор кафедры вирусологии биологического факультета Алексей Аграновский.

Болезнь с начала пандемии уже унесла жизни более чем 950 тысяч человек. Лидерами по числу заболевших остаются США, Индия и Бразилия.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments