«Титан права»: над Белым домом приспустили флаг из-за смерти судьи Верховного суда США Гинзбург

10:28 19/09/2020
«Титан права»: над Белым домом приспустили флаг из-за смерти судьи Верховного суда США Гинзбург
ФОТО : Zuma\TASS

Член Верховного суда США Рут Бейдер Гинсбург умерла от осложнений после рака поджелудочной железы в своем доме в Вашингтоне в окружении семьи. Ее не стало на 88-м году жизни, сообщает американское телевидение.

Президент страны Дональд Трамп теперь получит возможность выдвинуть кандидата в члены Верховного суда. Он назвал Рут Бейдер Гинзбург «титаном права» и отметил ее работу в борьбе за права женщин.

Национальные флаги США были в пятницу вечером приспущены над Белым домом и другими правительственными зданиями в центре американской столицы, информирует ТАСС.

«В качестве знака уважения Рут Бейдер Гинзбург, судьи Верховного суда США, президент Трамп приказывает приспустить все флаги США до заката того дня, когда состоятся похороны», – написал заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир в «Твиттере». Флаги также будут приспущены над всеми загранучреждениями США в мире, в том числе посольствами и консульствами.

Рут Бейдер Гинсбург была назначена в Верховный суд в 1993 году экс-президентом Биллом Клинтоном. Она была старейшим судьей, на этой должности проработала более 27 лет.

«Сегодня наша нация скорбит из-за того, что ушла из жизни титан права. Известная своим блестящим умом и влиятельной позицией в Верховном суде, судья Гинзбург демонстрировала, что можно быть с чем-то несогласной, не будучи при этом недоброжелательной по отношению к коллегам, которые придерживаются другой точки зрения, – сказано в заявлении Трампа. – Ее мнение, включая хорошо известные решения по делам, касающимся равенства женщин и инвалидов, вдохновляли всех американцев, целые поколения великих умов».

До смерти Гинсбург в суде было пять человек, обычно трактующих законы в угоду республиканцам. Четверо судей, включая Гинсбург, придерживались близких к демократам взглядов. Таким образом Трамп сможет нарастить присутствие судей-консерваторов в Верховном суде. Это в том числе позволит трактовать многие проблемы, вызывающие споры в США, в пользу республиканцев, передает «Интерфакс».

Должность члена Верховного суда США является пожизненной. Кандидата выдвигает президент, затем он проходит утверждение в сенате.

По данным телеканала Эй-би-си, Трамп может выдвинуть своего кандидата на освободившийся пост в ближайшие дни. Главным претендентом называют судью
апелляционного суда Эми Кони Барретт, которая придерживается консервативных взглядов.

Сейчас большинство мест в сенате удерживают республиканцы. Они, вероятно, поддержат выбранного президентом кандидата.

comments powered by HyperComments