Бизнесмен сделал из свалки под Москвой современное футбольное поле

07:59 19/09/2020

В Подмосковье местный бизнесмен восстановил площадку, которая была заброшена в 1990-х. Энтузиаст вместе с друзьями за свой счет очистил поле от зарослей, перепахал и засеял травой. Что из этого вышло, узнавала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Туда из Москвы ехать три часа на машине. Кругом лес и огороды. Это поселок Осаново-Дубовое. Живут здесь тысяча человек, много ребятни. На всю округу одна радость – футбол. Это футбольное поле теперь пустует разве что ночами. Здесь проходят уроки физкультуры, играют взрослые, тренируются дети – 12 человек уже команда, есть и девочки.

О нем теперь слава на весь поселок. Егор Толоконников местный бизнесмен. Это он здесь все устроил.

«Крик души. Потому что я сам футболист. В приоритете было сделать поле не для взрослой команды, а для школы. Уроки физкультуры нигде не проходили. Проходили там, где найдут 100 метров. Это в первую очередь для моего сына, для детей», –рассказал бизнесмен Егор Толоконников.

Футбольное поле было здесь еще со времен войны. В 1990-х целый чемпионат прошел, играли 15 команд, заглядывали столичные звезды. Например, Владимир Силохин из «Торпедо».

«Здесь был праздник большой. Приезжали автолавки, из клуба вытаскивали колонки – музыка. Со школы школьники выбегали все. Здесь по деревьям все сидели на ветках», – отметил футболист, житель поселка Осаново-Дубовое Рафаэль Крылов.

Как мировой футбол

Но потом завод развалился, люди уехали в город, а на футбольное поле просто забили. В нулевых сюда стали свозить борщевик и отходы, а после и вовсе хотели застроить. Спортивную площадку спас Егор с друзьями. В спешке оформил кадастровый номер. Навел здесь порядок. Местные чиновники помогли с техникой. Трактор перепахал заросли, а потом все засеяли газоном. В Осаново-Дубовом поле сделали по мировым стандартам.

«90 на 64 – это минимальный, но тоже стандарт. И здесь я вызывал геодезическую службу, здесь точки прям до сантиметра стоят. Все четко. Идеально ровное поле», – добавил Егор Толоконников.

Здесь еще нет ворот с сеткой, нужно будет травы подсеить, поставить трибуны, наладить освещение, но детвору не удержать. За все бизнесмен уже отдал почти миллион рублей, а еще траты на профессионального тренера, форму – за все платит Егор.

«Детскую команду мы поднимаем, мы сделаем так, чтобы через десять лет эта команда выступала выше. Может быть, что-то получится. Хотя бы третий дивизион. Было бы круто. Я бы знал, что не просто так я этим занимаюсь», – сказал бизнесмен.

Таких многострадальных футбольных полей по всей России если не десятки, то сотни. Блогер Виктор Кравченко в этом убедился. Он поехал в турне по глубинкам посетил семь полей между Москвой и Петербургом. Побывал и в Африке, сравнил с родиной и ужаснулся.

«Мы смотрим на Запад, на Европу, но по факту нас легче сравнить с Африкой, как оказалось. К сожалению, самое что бросается в глаза одинаковое – это глаза детей, они искренние и грустные. Странно, почему у нас в России дети играют в таких же условиях, почему мы ближе к Сенегалу, нежели к Германии», – сказал блогер Виктор Кравченко.

Пока футбол в провинции держится на таких неравнодушных как Егор, говорят любители спорта. Потихоньку в отдаленных городах и поселках восстанавливают спортивные площадки. И ведь не зря – желающие играть там всегда найдутся.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments