Останки 17 советских солдат нашли поисковики в Казахстане

06:53 19/09/2020

Поисковики Казахстана обнаружили на западе страны останки 17 советских солдат, которые погибли при налете нацистской авиации. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов узнавал подробности.

Приволжская железная дорога проходит через территорию западной части Казахстана. Жанибек, Сайхин и Шунгай – станции, где в годы войны останавливались поезда. Они были мишенью для фашистской авиации. Где искать братскую могилу советских солдат, поисковикам подсказали местные жители. Многие помнят, что вдоль железной дороги были места, где бабушки запрещали играть детям и внукам. Все в районе знали, что это места мертвых.

«Работали, кто-то восстанавливал путь, у каждого своя работа была. Кто-то добирал наших солдат, выбирали все документы, наградные, медальоны смертные все забирали. А кто-то хоронил, кто-то вагоны скидывал. У каждого была своя работа. Вы же понимаете, что никто могилу копать не будет в такое время. Просто в первую ближайшую воронку стаскивали, складывали, присыпали и уходили», – рассказал руководитель поискового отряда Сергей Лапшин.

Узнать, кто захоронен в воронке, помогли архивные документы. Предварительно выяснили, что все они были моряками, которые отправлялись на оборону Сталинграда. 16 из 17 найденных – бойцы отдельного артиллерийского дивизиона, еще один – морской пехотинец. Их разбомбили в октябре 1942 года.

«По архивным данным определили, что это артиллеристы 93-й стрелковой бригады, они направлялись на Сталинградский фронт и буквально 200 километров не доехали, их разбомбили, в воронку эту бросили и присыпали. Тут они лежат так, как положили», – отметил заместитель командира поискового отряда Сергей Сырица.

С начала Великой Отечественной войны западная территория Казахской ССР была признана ближайшим тылом Сталинградского фронта. Только по железной дороге Саратов-Астрахань можно было доставить военную технику, продовольствие, медикаменты и солдат к месту боев. Эти планы нарушали регулярные налеты самолетов Люфтваффе.

В 1941-1942 годах по этой железной дороге в сторону Сталинграда шли составы с людьми на оборону защиту города, до него отсюда около 250 километров. Немецкая авиация бомбила все, что находится вдоль железнодорожного пути. Поисковики говорят, что захоронения помогут пролить свет на историю. До сих пор о том, что Казахстан в годы войны подвергался авианалетам фашистской авиации и десантированию диверсантов, почти не говорили.

«Никто не поднимал этот вопрос. Все, кто прошли эту войну, во всех семьях были ветераны. Они прошли Сталинградскую битву, Курскую дугу и потеряли боевых товарищей. Бомбили Сайхин, Жанибек и Шунгай, маленькие станции. Жля них это было незначительными потерями, которые они потеряли на полях битвы», – сказал краевед Айбулат Курумбаев.

В поисковой организации намерены найти родных погибших. Уже удалось установить, что бойцы призывались из России, Беларуси, Украины и Татарстана.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments