Сахар под маской: какой шоколад выбрать, чтобы не набрать вес?

07:00 19/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Роспотребнадзор рекомендовал съедать за один прием не более 50 граммов шоколада и не чаще двух раз в неделю. Почему его можно есть так редко, какие сорта выбрать, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Нурия Дианова.

- Чем вреден шоколад?

Нурия Дианова: Шоколад – это высококалорийный продукт: 500-600 килокалорий на 100 граммов. Отсюда и ограничения по объему. Я рекомендую даже пациентам, которые снижают вес, давать его чуть чаще, возможно, через день, но достаточно 20 граммов. Это как раз порядка 100-150 килокалорий. Это люфт, который можно себе позволять в виде дополнительного сладкого к основному рациону.

Почему Роспотребнадзор рекомендовал два раза? Потому что мы не должны забывать о калорийности и разнообразии. Есть и другие вполне хорошие сладости – мармелад, зефир, пастила. Если мы думаем о питании, все-таки есть разнообразие.

- В рекомендациях сказано, что детям до трех лет шоколад нельзя, а с пяти лет рекомендуется не более 20 граммов и не чаще двух раз в неделю. Как шоколад влияет на детское здоровье?

Нурия Дианова: Какао-бобы – аллергенный компонент. Что предлагают современные производители? Чаще всего молочный шоколад. Они разбавляют какаосодержащий продукт, дающий нам питательную ценность, биофлавоноиды и антиоксиданты – то, что нас защищает, делает чуть более молодыми, работает c нашими сосудами, – поэтому горький шоколад полезен взрослым, а для детей предлагают молочные формы, чтобы снизить аллергенность. По количеству не должно быть много шоколада, потому что проблемы с детским ожирением растут. Дети очень быстро привыкают к молочному шоколаду, хотя он менее полезный.

- Почему молочный и белый шоколад не любят диетологи?

Нурия Дианова: Горький и темный содержат хорошие компоненты, но в молочном содержание какао-бобов очень низкое, а в белом его нет вообще. В белом шоколаде могут быть дешевые заменители какао-масла. Они могут содержать трансжиры. В молочном и белом шоколаде есть заменители, которые негативно влияют на здоровье, потому что количество трансжиров принято отслеживать. В молочном шоколаде в составе различных начинок, добавок могут быть трансжиры. При изучении упаковки какао-масло и какао-бобы должны быть на первом и втором месте.

В молочном и белом шоколаде на первом месте может быть сахар, то есть вы едите не шоколад, а сахар под маской шоколада.

- Может ли шоколад стать лекарством от плохого настроения?

Нурия Дианова: Я через день ем горький шоколад, делаю это осознанно, после основного приема пищи. Это лучше делать в первой половине дня: неважно – завтрак, обед или легкий перекус и потом маленький кусочек шоколада. Он приятен на вкус. Если человеку приятен горький либо темный шоколад на вкус, послевкусие многим дает ощущение любви и заботы о себе. Когда мало солнечного света, нам не хватает любви, тепла, того, что запускает определенные позитивные эмоции. Но мера важна во всем.

- В какое время суток лучше есть шоколад?

Нурия Дианова: Когда мы едим шоколад, у нас вырабатывается инсулин, немножко замедляется выработка соматотропного гормона. Если мы едим его вечером, после ужина, не содержащего углеводы, наступает царство соматотропного гормона. Он нас молодит, дети растут ночью, в ночное время мы запускаем процессы липолиза. Если вы едите сладкое на ночь, все это замедляется и прерывается хороший эффект. Лучше есть шоколад на завтрак, на обед, но не вместо приема пищи, а сразу после, потому что на общем фоне продуктов шоколад не даст выраженного всплеска глюкозы, будет щадящее действие для поджелудочной железы.

- Шоколад – продукт с высоким инсулиновым индексом?

Нурия Дианова: Не совсем. Выработка инсулина происходит на продукты, содержащие сахар. Если его нет в шоколаде, не происходит стимуляции инсулина. Шоколад на фруктозе усваивается по другому пути. Но это не значит, что нужно броситься на этот шоколад. Люди, которые имеют избыточный вес, употребляют много таких продуктов, все равно будут продолжать его набирать и откладывать жир в печени и поджелудочной железе. Со временем печень станет жировой. Нужно есть качественные продукты в умеренном количестве. Тогда это будет приносить пользу.

- Какие советы вы можете дать по выбору шоколада?

Нурия Дианова: Компоненты должны быть читабельны. Если вы не можете прочитать, положите плитку на полку. На первом месте всегда должны быть какао-бобы, какао-масло, какао-порошок. Нужно стремиться к тому, чтобы сахар был как можно дальше от начала списка. Тогда это вполне качественный натуральный шоколад. Максимум, что может быть добавлено, – это соевый лецитин, для улучшения смешивания какао-массы и порошковой части. Это необходимый эмульгатор. Если шоколад ручного производства, там два-три компонента должно быть в составе.

comments powered by HyperComments