«Ржев. Калининский фронт»: поисковики нашли останки 1700 советских солдат

21:55 18/09/2020

В Тверской области завершилась международная археологическая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Мероприятие было организовано Минобороны и Российским военно-историческим обществом. Силами поисковых отрядов найдены и захоронены останки 1700 советских солдат. Часть из них удалось опознать, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Они погибли почти 80 лет назад. И вот теперь защитников Ржева с почестями проводили в последний путь. Все это благодаря десяткам поисковых отрядов со всей России. Это они день за днем по крупицам перебирали некогда выжженную землю. «Россия – огромная страна, и у нас, слава Богу, мощное поисковое движение, особенно в последние годы. Они работают от Дальнего Востока до внешних островов Финского залива. О них мало кто знает, но и там были тяжелые бои», – отметил специальный представитель президента РФ Сергей Иванов.

Ржевская битва – одна из самых кровопролитных за всю Великую Отечественную войну. 14 месяцев советские войска освобождали Ржев от гитлеровцев. Потери Красной Армии здесь, по разным подсчетам, составили от 400 до 600 тысяч человек. «Мы привлекаем в этом году войска Росгвардии, которые нам помогают в плане материально-технического снабжения, также подразделения МЧС, которые сегодня привезли новое оборудование для проведения поисковых работ», – рассказал руководитель международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт» Сергей Баринов.

Несмотря на это, поисковикам пришлось непросто. Основные работы проводились в воронке от авиабомбы диаметром 20 и глубиной пять метров. Во время войны ее использовали как братскую могилу. Работу осложняли плохая погода и грунтовые воды. «Погода такая, что все заливает. Сначала нужно воду откачать, потом все перебрать, перекопать. Как видите, воронка очень большая», – поделилась курсант Военно-инженерного института Софья Еремеева.

Зато помогли местные жители. 92-летняя Мария Ивановна будучи ребенком лично принимала участие в погребении солдат зимой 41-го. Она с точностью до метра показала волонтерам одну из братских могил. Захоронили героев у мемориала Советскому солдату, открытый в этом году в память о тех, кто ценой своей жизни удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments