В Кыргызстане начался месячник бесплатного тестирования на ВИЧ

20:39 18/09/2020

В Кыргызстане стартовал месячник бесплатного тестирования на ВИЧ. Граждан принимают в Республиканском центре «СПИД». Также мобильные группы берут анализы на рынках, автовокзалах и в других общественных местах. Проверку можно пройти анонимно, передает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Евгений Юлдашев – консультант в неправительственной организации. У него у самого ВИЧ. О диагнозе мужчина узнал девять лет назад. Спустя год стал получать антиретровирусную терапию. Она ослабляет вирус настолько, что человек может жить полноценной жизнью. Еще через четыре года Евгений женился. Теперь помогает вич-положительным людям.

«Бывают очень разные истории, вплоть до покушения на собственную жизнь, когда человек находится в отчаянии и не в состоянии справиться с тем стрессом, который переживает при раскрытии ВИЧ-статуса, это действительно очень сложно», – сказал Евгений Юлдашев.

Чтобы люди не пугались своего диагноза, им в первую очередь нужна информация. А для этого работы одних специализированных центров мало. Нужна широкая кампания и помощь властей.

Заболеть может каждый
«Нам как никогда нужна поддержка государства. Сообщество вместе с мэрией разработало городской план именно по борьбе с ВИЧ. Но в связи с пандемией коронавируса все это как-то заморозилось», – сообщил Евгений Юлдашев .

С 14 сентября в Кыргызстане начался месячник бесплатного тестирования. Мобильные группы врачей проводят тесты для всех желающих на рынках, автовокзалах и в других общественных местах.

«Мы сегодня проводим тестирование на ВИЧ-инфекцию на рынке Аламедин. У нас тестирование идет по слюне, это безопасно, и результаты готовы через 20 минут», – рассказала врач-эпидемиолог Мээрим Укуева.

Пройти исследование можно и в спеццентре. Оно тоже будет бесплатным. Статистика – плохая. В стране уже более 10 тысяч инфицированных и каждый год заражаются почти по тысяче.

«Мы хотим всех выявить своевременно, поставить на лечение. Когда люди получают лечение, то нет угрозы их жизни и здоровью, нет угрозы распространения ВИЧ-инфекции. Эти мероприятия нацелены на то, чтобы мы лечили всех людей с ВИЧ-инфекцией», – отметил замдиректора республиканского центра «СПИД» Айбек Бекболотов.

Благодаря работе центра и международным профилактическим программам, действующим в Кыргызстане, у групп риска, например тех, кто употребляют наркотики, ВИЧ стали выявлять реже. Зараженных намного больше среди обычных граждан. И, как говорят врачи, самый частый способ – незащищенный половой контакт.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments