Трамп vs Байден: о чем говорят соперники за полтора месяца до выборов

20:22 18/09/2020

Полторы недели осталось до дебатов Дональда Трампа и Джо Байдена лицом к лицу. Пока что кандидаты в президенты США заочно обвиняют друг друга. Республиканцу достается за последствия пандемии, а демократу – за редкое появление перед избирателями. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов узнал, о чем говорят соперники за полтора месяца до выборов.

Предвыборная гонка привела противников в штаты, которые еще не определились с выбором. От них, по сути, и зависит судьба Америки. На митинге в Висконсине речь Дональда Трампа была больше похоже на исповедь. Он пожаловался, что после того, как попал в Белый дом, не может больше сесть и выпить с друзьями. Хотя оговорился, что спиртное уже не употребляет. «Они мне звонят и говорят: «Господин президент, сэр, не хотите ли когда-нибудь встретиться?» Я говорю: «Слушай, расслабься. Зови меня просто Дональд, ты же меня 30 лет знаешь», – рассказал Трамп.

Чтобы склонить избирателей Висконсина на свою сторону, действующий президент пообещал решить все финансовые проблемы местных фермеров. Демократы сочли это деликатным подкупом. «Я с гордостью сообщаю, что со следующей недели увеличу поддержку фермеров Висконсина. Моя администрация выделяет дополнительно 13 миллиардов долларов, ведь вы об этом давно просили. Это поможет фермерам оправиться от китайского вируса, в том числе тем, кто производит молочные продукты, клюкву и женьшень в Висконсине, они сильно пострадали», – заявил президент.

Неудачи в борьбе с коронавирусом – чуть ли не главное оружие против Трампа, которое демократы получили в самое подходящее время. Инфекция не только помешала нынешнему президенту вывести экономику из кризиса, но и привела к большому числу смертей. «Он не хочет замечать, что происходит. Все время говорит о своем переизбрании. А должен об американцах, ведь они в беде. Кстати, недавно его упрекнул директор федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний. Он заявил, что если бы американцы носили маски, то с января страна спасла бы 100 тысяч жизней. Такой президент должен уйти в отставку», – сказал кандидат в президент США от Демократической партии Джо Байден.

Джо Байден долгое время не появлялся перед публикой, а лишь давал интервью журналистам. Трамп на это говорил, что соперник просто боится встретиться с простыми американцами. Чтобы не ударить в грязь лицом, впервые перед большой аудиторией Байден выступил в родной Пенсильвании. «Идея о том, что появится вакцина от коронавируса и завтра все станет хорошо, просто нерациональна. Это чепуха», – сказал он.

Байден считает, что на популярность Трампа работают российские спецслужбы. А тут еще и пиарщики Трампа совершили оплошность: по ошибке или по какой-либо другой причине на предвыборных плакатах разместили фото российских истребителей и оружие. Но такие промахи быстро забываются после новых громких обещаний. «Мы приземлим на Луну первую женщину. И Соединенные Штаты станут первой страной, которая отправит человека на Марс!», – заявлял Трамп.

Пока политологи и политтехнологи бьются за рейтинги кандидатов, пишут им речи и изучают соцопросы, в джунглях Перу в этой суете не видят смысла. Там уже известно имя будущего президента США. С помощью тысячелетнего листа коки шаманы выяснили, что следующие четыре года руководить Америкой продолжит Дональд Трамп.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments