Взрыв в Бейруте изменил их судьбу: в Армению из Ливана приехали уже 1100 соотечественников

19:12 18/09/2020
ФОТО : dpa/picture-alliance/TASS

Мощный взрыв в порту Бейрута кардинально изменил судьбу многих ливанских армян. В этой ближневосточной стране проживает одна из крупных общин – около 130 тысяч человек. На исторической родине соотечественникам оказывают помощь. Подробности в репортаже корреспондента «МИР 24» Армена Осипянца.

4 августа. Бейрут. Более двух с половиной тысяч тонн аммиачной селитры сдетонировали неподалеку от армянских кварталов. 13 человек погибли, более 200 получили ранения. Многие лишились домов, машин и своего дела. Десятки зданий были разрушены.

В многонациональном Ливане армян всегда уважали. Они занимаются бизнесом, ремеслами, работают в системе госуправления, в том числе в правительстве и парламенте. Жизнь вполне стабильна. Но после августовской катастрофы многие решили уехать из ближневосточной страны и переехать в Армению.

Семья Ованнисянов в Ливане оставила бизнес, разрушенный дом и большую часть имущества. С собой взяли только вещи и документы – самое необходимое. Никаких фото или видео, чтобы меньше вспоминать тот страшный день. Сбережений пока хватает, чтобы арендовать квартиру и как-то жить. Поддержку оказывает аппарат главного уполномоченного по делам диаспоры.

«Нам помогли устроить дочку в частный детсад, где первые шесть месяцев плату мы не будем выплачивать. Еще пообещали найти мне и жене работу. Я 20 лет в сфере торговли, супруга знает арабский, французский, английский, владеет разными компьютерными программами. Нам главное трудоустроиться, остальное постепенно наживем», – сказал ливанский армянин Вардан Ованнисян.

Севаку Самуэляну повезло больше. Его дом в Бейруте не пострадал: он далеко от портовых складов, взлетевших на воздух. Но решение после тех событий было однозначным – вернуться на родину. Севак пока приехал один, чтобы обустроиться, а потом и семью перевезти. Но здесь резко ухудшилось здоровье, нужно было срочно делать операцию, а денег не хватало.

«Мне оплатили операцию. Сейчас ищу работу: я мастер, изготавливаю кофемольные аппараты. Еще занимаюсь организацией переезда семьи в Ереван. У меня двое сыновей, которых нужно устроить в школу. Этот вопрос и трудоустройство – самое главное, что сейчас нам нужно», – отметил ливанский армянин Севак Самуэлян.

На постоянное место жительства в Армению из Ливана приехали уже 1100 соотечественников. Госпрограмма их интеграции предполагает и медицинскую помощь, выделение бесплатных мест в вузах, софинансирование платного обучения, субсидирование аренды жилья, коммунальных выплат и многое другое.

«Уже принято решение освободить от местных налогов и пошлин наших соотечественников из Ливана. Тем людям, кто решит основать бизнес, Центр поддержки инвестиций поможет ознакомиться с нашим законодательством, составить пакет нужных документов. Мы также сотрудничаем с работодателями, с общественными организациями, госструктурами, фондами в поисках работы для наших соотечественников», – заявил глава отдела репатриации Аппарата главного уполномоченного по делам диаспоры Ованнес Алексанян.

Власти помогут и с получением гражданства. Соотечественникам из Ливана паспорта выдадут в сокращенные сроки.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments