Застрявшие на границе с Украиной хасиды встретят Новый год в Беларуси

16:53 18/09/2020
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

Полторы тысячи паломников из Израиля несколько дней провели на границе Беларуси и Украины. Среди них старики и дети. Они до последнего надеялись попасть в город Умань, чтобы отпраздновать там еврейский Новый год. Но Киев закрыл границу из-за коронавируса, рассказывает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Сейчас в нейтральной зоне между странами никого не осталось или остались единицы, самые стойкие. Сегодняшний день стал для паломников решающим. После 19 часов наступает Шабат, и евреи уже не могут путешествовать. Поэтому, чтобы не застрять на праздник у украинской границы, многие начали уезжать еще утром.

Больше тысячи хасидов, среди них много детей и стариков, провели в нейтральной зоне четыре дня. Здесь образовался стихийный лагерь: палатки выставили вдоль дороги. Еду готовили на костре прямо на проезжей части. Им пришлось нелегко. Ведь погода в Беларуси ухудшилась. По ночам были ливни и грозы. Но хасиды не унывали: пели и танцевали постоянно.

«Мы хотели молиться за мир. Находились там четыре дня. На границе ни поспать, ни принять душ, ничего»; «Мы не думаем плохо о пограничниках. Они делали то, что должны. Мы хотим сказать спасибо Украине за все те годы, что мы приезжали. Мы надеемся, что приедем, когда все закончится. И у нас не будет проблем», – поделились хасиды.

Ежегодно город Умань принимает десятки тысяч паломников со всего мира. Там захоронен основатель брацлавского хасидизма цадик Нахман. Считается, что побывать на его могиле хотя бы раз в жизни должен каждый хасид. Те, кто ехал через Беларусь, уверяют, что закрытая граница стала для них неожиданностью. Чтобы помочь паломникам, объединились несколько служб: это и пограничники, и МЧС, и волонтеры Красного Креста. Людям постоянно подвозили воду, еду, одеяла, теплые вещи.

«Органы пограничной службы Республики Беларусь приняли все максимальные меры для быстрого и комфортного оформления данных граждан и оказания им содействия. За время нахождения евреев-хасидов здесь между пунктами пропуска с их стороны каких-либо нарушений законодательства не было. Они вели себя культурно», – рассказал официальный представитель гомельской пограничной группы Алексей Дюбенков.

Как рассказали те, кто до последнего надеялся попасть на Украину, оставаться в пограничной зоне они не могут. Ведь Рош-ха-шана (еврейский Новый год) – это большой праздник, когда принято веселиться и есть вкусную еду.

Паломники все-таки скажут друг другу «Шана Това», то есть с Новым годом, в комфортных условиях. Часть хасидов отправилась в город Пинск. Его, кстати, называют белорусским Иерусалимом. Там проживает самая большая община. Остальных примет база отдыха недалеко от Минска.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments