Амур продолжает подниматься: под воду ушли 30 населенных пунктов

15:59 18/09/2020

Под Хабаровском уровень реки Амур превысил опасную отметку сразу на 17 сантиметров. Как говорят специалисты, это еще не предел. В крае затоплены почти три десятка населенных пунктов. В соседней Еврейской автономной области вода идет на спад, но пока очень медленно. Корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов узнавал о ситуации на Дальнем Востоке.

Уровень воды в Амуре превысил критическую отметку в шесть метров. Почти три десятка населенных пункта оказались подтоплены. Местные жители стараются спасти то, что еще можно. В Хабаровске вода затопила прогулочную набережную. Спасатели укрепляют дамбы и устанавливают насосы.

Плачевно выглядит село Ленинское в Еврейской автономной области. Из-за сильных дождей здесь в начале недели прорвало дамбу, восемь домов затопило. В село можно проехать только на спецтехнике. В зоне паводка работают около тысячи человек, вместе со спасателями и пожарными людям помогают бойцы Росгвардии – доставляют жителям продукты, воду и лекарства, помогают справиться с последствиями затопления.

Сейчас в районах, откуда ушла вода, работают специальные комиссии, оценивают ущерб. Пока насчитали почти на 170 миллионов рублей, но цифры эти не окончательные.

«Сегодня вода начала падать, но прогнозы неблагоприятные. Все очень шатко. Уровень реки может пойти вниз, а может прибавить до 30 сантиметров. Это достаточно серьезная будет отметка», – заявил губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Всех, кто пострадал от паводков, местные власти разместили во временных пунктах проживания. Насосные станции откачивают воду круглосуточно. Когда вода сойдет полностью, специалисты приступят к санобработке территорий. Пик паводка в Хабаровском крае синоптики ожидают уже в эти выходные.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments