Малый Ледниковый период в Европе связали с притоком морского льда

14:27 18/09/2020
Малый Ледниковый период в Европе связали с притоком морского льда
ФОТО : UIG/TASS

Норвежские ученые провели исследование, чтобы установить причины Малого Ледникового периода в Европе, длившегося с XIV по середину XIX века. Они пришли к неожиданным выводам – у значительного изменения климата, скорее всего, вовсе не было никаких причин, сообщает Science Advanced.

Авторы научной работы смогли «заглянуть» в историю на 1400 лет назад. Они выяснили, что в указанный период из Северного Ледовитого океана в Северную Атлантику произошел исключительно большой отток морского льда. Вероятно, он и вызвал локальное похолодание.

На повышенное количество льда указал состав пород морского дна. Пробы содержали соединения, производимые водорослями, которые живут в морском льду, оболочки одноклеточных организмов, которые живут при различных температурах воды, и мусор, который морской лед собирает и транспортирует на большие расстояния.

Но осталось неизвестным, что именно вызвало отток льда. По одной из теорий, похолодание было связано с вулканической активностью. Но ученые так и не смогли найти достаточно убедительных доказательств.

Они предположили, что у Малого Ледникового периода могло вообще не быть внешних причин, таких как серия извержений. Это согласуется и с теоретическими моделями, показывающими, что на планете могут происходить спонтанные холодные периоды длиной в несколько столетий.

«Результаты убедительно свидетельствуют, что похолодание может произойти на ровном месте из-за внутренней изменчивости климатической системы», – рассказали авторы.

Исследование также показало, что в XV веке вокруг норвежских колоний в Гренландии образовался устойчивый «ледяной пояс» из плотного морского льда и холодных полярных вод. Примерно в то время колонии были заброшены – очевидно, это связано с длительными аномальными холодами.

Ранее сообщалось, что 20 тысяч лет назад на Земле было на 6-7 градусов холоднее, чем в наши дни. В Арктике перепад температур был еще более выраженным – 14 градусов.

comments powered by HyperComments