СНГ против COVID-19: Казахстан испытывает вакцину, Азербайджан отменил музыкальный фестиваль

14:22 18/09/2020
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

О том, как обстоит ситуация с коронавирусом в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Казахстан начал клинические испытания собственной вакцины от коронавируса – QazCovid-in. Ее разработали в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности. Уже набрана группа добровольцев – 244 человека от 18 до 50 лет. А ранее в июле эффективность вакцины испытали на себе 27 ученых-разработчиков. У них сформировался иммунитет, а результаты анализов показали безопасность прививки. На данный момент все участники испытаний чувствуют себя хорошо и продолжают работу.

Азербайджан

Из-за коронавируса праздник Национальной музыки в Азербайджане впервые пройдет без массовых концертов. Обычно 18 сентября в день рождения композитора и основоположника национального искусства Узеира Гаджибейли устраивают грандиозные фестивали. В Баку съезжаются музыканты из разных стран. Но на этот раз власти отменили все мероприятия.

Беларусь

Белорусские школы готовятся ко второй волне коронавируса. Перемены увеличили, чтобы хватило времени проветривать помещения. Массовые мероприятия ограничили. К концу года в тестовом режиме заработает единая республиканская онлайн-платформа для дистанционного обучения. Ресурсом смогут воспользоваться ученики, которые по каким-либо причинам не смогут посещать школы. Интернет-портал будет включать библиотеку учебников, тестовые задания, электронный дневник и чат для общения учителей и учеников.

Таджикистан

В Таджикистане от COVID -19 излечились почти 87% инфицированных. Такой показатель достигнут благодаря круглосуточной работе медиков. Их заслуги в очередной раз отметили накануне, во Всемирный день безопасности пациентов. Тогда Всемирная организция здравоохранения напомнила, что сотрудники больниц также нуждаются в защите, ведь они работают на передовой, в стрессовой ситуации и каждый день рискуют заразиться. Да и погода не всегда на стороне медработников.

«В жару, при высоких температурах, особенно здесь, в Таджикистане, когда ты еще и одет в защитный костюм, очень трудно работать. Это тоже одно из таких испытаний и уроков, которые мы вынесли из этой пандемии. Поэтому медработников нужно защищать, нужно поддерживать и речь идет не только о какой-то финансовой мотивации. Я думаю, что моральная мотивация тоже важна», – заявила исполняющий обязанности руководителя офиса ВОЗ в Таджикистане Бахтыгуль Карыева.

Кямран Гусейнов Алена Грачева
comments powered by HyperComments