Ученые обнаружили на курильском острове Кунашир новый вид летучих мышей

11:54 18/09/2020
Ученые обнаружили на курильском острове Кунашир новый вид летучих мышей
ФОТО : Википедия / Mnolf

Ученые обнаружили на курильском острове Кунашир новый для этого региона вид летучих мышей, говорится в сообщении на сайте заповедника «Курильский».

Ранее в науке была распространена версия о том, что на Кунашире обитают 10 видов летучих мышей. Тем не менее, молодые ученые зарегистрировали новый вид, который называется длиннохвостая ночница.

Данное открытие удалось сделать экспедиционной группе хироптерологов из Института экологической и сельскохозяйственной биологии Тюменского госуниверситета и лаборатории эволюционной зоологии и генетики Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН.

«Во время экспедиции, помимо полевых исследований, также проводился сбор материалов для молекулярно-генетических (биопсия крыловой перепонки) и кариологических исследований. Далее в лабораторных условиях планируются экстракция, амплификация и секвенирование ДНК», – сказано в релизе.

Длиннохвостая ночница – небольшая летучая мышь рода ночниц. Обычно их вес составляет от пяти до восьми граммов, длина тела может достигать пяти сантиметров. Эти животные охотятся на мелких насекомых.

Ранее экологи попросили москвичей при встрече с летучими мышами не кормить этих животных. По словам специалистов, зверьки могут укусить, если их взять на руки. Чтобы этого не случилось, рекомендуется надевать перчатки. А до этого российский биолог Илья Артюшин оценил вероятность передачи коронавируса от летучих мышей к человеку.

comments powered by HyperComments