Гималайский медведь покусал двух грибников в Хабаровском крае

11:11 18/09/2020
Гималайский медведь покусал двух грибников в Хабаровском крае
ФОТО : Википедия / Vicpeters

Гималайский медведь в Хабаровском крае покусал двух грибников и скрылся, рассказал РИА «Новости» начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства минприроды края Юрий Колпак.

По его словам, в солнечный день на сбор грибов отправилась группа людей. Зверь был напуган толпой любителей тихой охоты.

«Наши грибники ничего не боятся, зачастую любителей собирать грибы бывает много, особенно в солнечные дни. Мишка, скорее всего, просто испугался и, убегая от одной компании, наткнулся на другую – из двух мужчин. Гималайские медведи в плане защиты очень агрессивны. Но они вовсе не людоеды», – сказал Колпак.

Он пояснил, что обороняясь от предполагаемого противника, медведь одному грибнику задел когтем бедро, другого – укусил за руку. С испугу хищник убежал. Пострадавшим оказали медицинскую помощь. От госпитализации мужчины отказались, поскольку травмы не были серьезными.

Судя по описанию пострадавших, напавшему на грибников медведю было не более двух лет. Искать этого хищника, чтобы изъять его из природы, инспекторы не будут.

«В тайге это обычное явление. Местные грибники, которые идут в лес за дикоросами, знают ведь, что там медведи живут. И, по сути, это их территория. Но, коль пошли, будьте добры соблюдать элементарные меры. Громко разговаривать, например, или стучать по чему-то звонкому. Звери слышат шум и предпочитают обходить людей стороной», – пояснил он.

По подсчетам специалистов, в тайге Хабаровского края обитают более трех тысяч гималайских медведей и более 18 тысяч бурых медведей.

Напомним, ранее в Петропавловске-Камчатском взрослый медведь забрел в спальный район. Косолапого разыскивают.

comments powered by HyperComments