Избранные главы российских регионов вступают в должности и берутся за работу

10:54 18/09/2020
Фото: Максим Дорохов, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг россии
ФОТО : «Мир24» / Максим Дорохов

В России завершилось голосование на выборах глав российских регионов. Начались вступления в должности. Сегодня в стране пройдут церемонии вступления в должность главы Смоленской области Алексея Островского и президента Татарстана Рустама Минниханова. О руководителях регионов узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

У руля Татарстана Рустам Миниханов 10 лет. Пилот этого КамАЗа – глава республики. К скорости, экстриму и ухабам ему не привыкать, в автогонках он заслуженный мастер спорта.

«Это космический корабль. Я вчера проехал на своей тренировочной машине. Это вообще другие возможности, другие скорости для пилота», – поделился Рустам Минниханов.

Двухколесные тоже уважает. Не прочь по набережной Казанки на велосипеде проехать, да и среди байкеров он свой.

Политическое испытание для Минниханова было в 1997-ом: страна на грани дефолта, кризис, а его назначают на должность главы правительства республики. В 2010-м, когда предыдущий глава региона Минтимер Шаймиев решил уйти в отставку, кандидат в преемники один – Минниханов.

На выборах в 2020 году Рустам Минниханов обошел конкурентов с большим отрывом – почти 84% голосов. За время его правления в Татарстане появились бизнес-инкубаторы, технопарки и экономические зоны. А еще новая школа анимации в Алметьевске. Здесь дети изучают компьютерную графику.

Стихи российских политиков

К новым технологиям глава региона и сам неравнодушен. Почти на всех мероприятиях он со смартфоном – набирает контент для соцсетей. Уже традиция: каждое утро в его аккаунте фотография площади Свободы в Казани и пожелание доброго утра. Своим подчиненным президент республики тоже рекомендует погружаться в IT-технологии: отказаться от бумажных носителей и совещания проводить режиме онлайн, чтобы время экономить.

Игорь Кобзев тоже проводит видеоконференции – последствия пандемии, да и с крупным регионом так знакомиться проще. В Иркутске он меньше года. На связи учителя со всей области. Спрашивают про реставрацию общежитий и денежные сборы с родителей.

«Надо, чтобы родительский комитет решил. Моя жена тоже в родительском комитете, говорит, пока не собирают, наверное, знают, если бы не знали, собирали бы», – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В политике таких называют варягами. Родился, вырос и работал в Воронеже. Предыдущий губернатор Приангарья не справился с последствиями крупнейшего наводнения в июле 2019-го. Временно возглавлять регион отправили Кобзева. Он всю жизнь в МЧС. На тот момент был замминистра ведомства. О переезде и высоком назначении жена и четверо детей узнали из репортажа. До официального заявления говорить нельзя, а Кобзев человек военный.

Горячие точки прошел и губернатор Смоленской области Алексей Островский. Герой, которого играет Сергей Бодров в фильме «Стрингер», прототип главы Смоленщины. Он начинал журналистом. Рассказы о командировках кинематографисты взяли за основу фильма. В это же время, в конце 1090-х, Островский окончательно ушел в политику.

За последние восемь лет смоляне уже привыкли, что губернатор вопреки официальной программе может присоединиться к школьникам, когда они участвуют в викторине, или просто поговорить с молодым поколением. От сладкого в тот день Алексей Островский отказался. Другое дело праздники. К 8 Марта глава региона приготовил горячие булочки. Фирменным рецептом губернатор поделился на своей официальной странице в соцсетях – в аккаунте под названием «Всегда открытое сердце».

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments