Погода в СНГ: в Казахстане объявлено штормовое предупреждение, на Таджикистан надвигается пыльная буря

09:45 18/09/2020
пасмурно, погода, гроза, дождь, погодные условия, облачность, ливень, ураган, тучи, небо, непогода, лужа, капли, вода, слякоть, осень, осадки, сырость, град, облака, весна, лето, город, городские условия, капли,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Москва приходит в себя после непогоды. По прогнозам синоптиков, в пятницу в столице будет относительно спокойно, прохладно, ожидается переменная облачность, небольшие дожди. О погоде в странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Штормовое предупреждение объявлено в Нур-Султане и восьми областях Казахстана. Ожидается ветер с порывами до 20 метров в секунду, град и туман. Жителей просят соблюдать осторожность и воздержаться от посещения парков, а также не оставлять машины под деревьями и металлическими конструкциями. В южной столице Казахстана +15, осадков не ожидается. Алматы готовится к отопительному сезону. Спасатели проводят рейды в частном секторе. Проверяют безопасность печей и других систем отопления.

Кыргызстан

В Бишкеке сегодня прохладно, воздух прогреется до +19 градусов. Синоптики обещают дожди и ветер с порывами до 20 метров в секунду. В конце недели горожане задумываются о том, как провести выходные. Если в жару многие отправлялись на озеро Иссык-Куль, то сейчас предпочитают выезды в горы. На севере республики горнолыжные базы уже возобновили работу. Для отдыхающих запустили канатные дороги, организовали катание на зиплайнах и родельбанах – это скоростные санки, которые движутся по монорельсе по склону с виражами.

Этой ночью на горных перевалах Тоо-Ашуу, Ала-Бель и Отмок образовались большие пробки. Виной всему резкое похолодание и снег. Он сыпал более трех часов, температура опустилась до нуля, на дорогах гололед. Справиться с заторами помогли дорожные службы.

«За два часа мы исправили, все почистили, сейчас на данных автодорогах, на перевалах Тоо-Ашуу, Ала-Бель произведена подсыпка, очищены дороги от снега», – сказал начальник отдела департамента дорожного хозяйства Акылбек Мусабаев.

Перед поездкой в горы спасатели советуют автолюбителям поменять летнюю резину на зимнюю.

Таджикистан

В Душанбе переменная облачность и без осадков. Днем температура воздуха поднимется до +29. В Агентстве гидрометеорологии Таджикистана сообщают, что на юг республики в Хатлонскую область надвигается пыльная буря. Ожидается и мгла. Спасатели рекомендуют жителям держать окна закрытыми, а водителей просят снизить скорость на дорогах.

Беларусь

В Беларуси резко похолодало. Днем на большей части страны не более +15 градусов тепла. Синоптики обещают кратковременные дожди. Из-за сильного ветра продлен оранжевый уровень опасности, но на выходных немного потеплеет. Самое время запасаться на зиму клюквой. В Беларуси начался сезон этой ягоды.

Хороший урожай на болоте Ельня в Витебской области. Здесь можно будет не только полакомиться свежей ягодой, но и полюбоваться журавлями. Зрелище невероятное – больше 30 тысяч пернатых. Можно даже увидеть, как журавли танцуют. Каждый год во время осенней миграции они останавливаются на болоте и ближайших полях для отдыха».

comments powered by HyperComments