В аравийской пустыне нашли человеческие следы возрастом 120 тысяч лет

09:05 18/09/2020
В аравийской пустыне нашли человеческие следы возрастом 120 тысяч лет
ФОТО : Википедия / Leon petrosyan

В пустыне Нефуд на территории северной Саудовской Аравии обнаружили следы человека, оставленные 120 тысяч лет назад. По мнению ученых, группа Homo sapiens ненадолго остановилась у озера, чтобы напиться и пополнить запасы. Вероятно, они шли на охоту, поскольку в то время на Аравийском полуострове в изобилии водились верблюды, буйволы и слоны, сообщает Science Advanced.

В наши дни полуостров покрыт засушливыми пустынями, негостеприимными и для людей, и для животных. Но в межледниковую эпоху местный климат был гораздо более влажным, и пустыни превращались в обширные луга с пресноводными озерами и реками.

Следы были найдены благодаря эрозии, разрушившей верхний слой отложений на месте древнего озера Алатар (в переводе с арабского – «след»). Ученые заметили сотни отпечатков, семь из которых уверенно идентифицировали как человеческие. Судя по расположению, их оставила группа из двух-трех человек, путешествующих вместе.

«Мы знаем, что люди посещали это озеро в то же время, что и животные, и, что необычно для этого района, здесь нет каменных орудий», – отметили авторы исследования.

Отсутствие артефактов указывает на то, что наши предки не устраивали в этом месте долговременных поселений, а лишь делали краткую остановку в пути. По мнению ученых, они могли охотиться на слонов – гигантские млекопитающие вымерли в соседнем регионе Леванте (восточная часть Средиземного моря) еще 400 тысяч лет назад, но на Аравийском полуострове, вероятно, выжили благодаря обильным источникам пресной воды и зелени.

Исследователи отметили, что древнейшие следы человеческой деятельности за пределами Африки датируются 210-180 тысячами лет назад, и находили их в южной Греции и Леванте. Новые находки помогают лучше понять, как наши предки расселялись из «колыбели человечеств» по разным континентам.

Ранее сообщалось, что выходцам из Африки помогла выжить ледниковая пыль. Она попала в почву и сделала ее плодородной, создав благоприятные условия для выживания человечества.

comments powered by HyperComments