Россиянка за лето доехала на велосипеде из Москвы до Крайнего Севера

07:54 18/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

На велосипеде в Заполярье. Россиянка Татьяна Никульникова добралась на двух колесах из Москвы на Крайний Север. В дороге она провела все лето. Кого путешественница встретила в пути и кто ждал ее дома, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Татьяна любит путешествовать так же свободно, как герои знаменитой песни. Только вместо желтой подводной лодки у нее велосипед. Потеряв работу в разгар пандемии, она решила не запираться в подмосковной квартире, а отправиться туда, где соблюдать дистанцию несложно – на русский Север.

«Конечно, в какие-то общественные места я надевала маску. Но когда ты едешь на велосипеде один, от кого ты можешь заразиться, кого ты можешь заразить?» – сказала путешественница Татьяна Никульникова.

За три летних месяца велосипедистка проехала через Московскую, Тверскую, Новгородскую, Ленинградскую области, исколесила Карелию и Мурманскую область и добралась до побережья Баренцева моря. Ночевала в палатке. Все это время дома ждали муж и кот.

«Как «отпускаю ее в такие дали»? Очень просто: она взрослая, самостоятельная. Я, когда мы только познакомились, очень нервничал, боялся, психовал, когда она куда-то уезжала, постоянно к телефону бегал. Сейчас уже нет, потому что мы вместе прошли уже очень много дорог», – поделился муж Татьяны Виктор Попов.

Культурная столица Европы и родина Маты Хари

«Началось все с трагичной истории: когда умерла мама, меня велосипед спас от тоски. Я себя, даже можно сказать, в чем-то изматывала, когда садилась на велосипед, а потом это все переросло в какие-то светлые чувства, в стремление к постижению мира при помощи велосипеда», – рассказала Татьяна Никульникова.

Мужа в поездки Татьяна тоже берет. Чаще всего путешествуют именно налегке и на велосипеде. Не без приключений.

«Был случай, когда подростки на дороге, когда мы ехали по пустынной местности, набросились на Таню с заточкой, стали кидаться камнями, повалили на землю. В большинстве стран, где мы были, люди на 99% доброжелательны, гостеприимны», – добавил муж путешественницы.

Татьяна исколесила всю Европу, не побоялась отправиться в одиночное путешествие по пустыне Намиб, а в прошлом году каталась на Аляску.

«Водители автобусов проезжают мимо и говорят: «Там медведь Гризли впереди, осторожно!» И ты едешь и ждешь, пока хищник выйдет. Едешь и боишься», – сказала Татьяна.

Медведи поджидали и в России, но тут путешественнице повезло. В Карелии у Татьяны появилась случайная попутчица – собака Чика, которая проводила велосипедистку почти до самого Крайнего Севера. Ночевала около палатки и отгоняла диких зверей.

Потом путешественницы отправились каждая к себе домой. Татьяна, правда, дома задерживаться не рассчитывает. Скоро уже вместе с мужем Виктором отправится в Крым. Дома останется только кот Флоки. Его супруги назвали в честь первооткрывателя Исландии. Но, в отличие от своего тезки, он предпочитает диванный отдых.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments