Бегом, вплавь и на велосипеде: в Кыргызстане прошла экстремальная гонка на 1500 километров

07:39 18/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Экстремальная гонка через семь областей Кыргызстана. Каждый день спортсмены бегом, вплавь и на велосипеде преодолевают расстояние в 226 километров. Корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин не только наблюдал за спортивной гонкой, но и проехал часть дистанции вместе с триатлонистами.

Участников этого триатлона за невероятную выносливость называют «железными людьми». Этот вид спорта включает в себя плавание, велосипедную гонку и бег. Юлия и Айбек чуть ли не единственные триатлонисты в Центральной Азии. Цель участников – увеличить популярность триатлона в Кыргызстане, а потому на дистанции не соревнуются, а помогают друг другу.

Заплыв начали в семь утра. Согласно условиям, за день им нужно проплывать три километра 800 метров. Температура воды в озере Иссык-Куль в это время 17 градусов тепла. Чтобы не замерзнуть, Юлии Фернас пришлось взять тайм-аут. По правилам триатлона это разрешено. После обтирания и стакана горячего чая спортсменка продолжила гонку.

«Мы смотрим за физическим состоянием наших участников. С утра провели замеры: давление, пульс, состояние мышц, всего организма. Участники готовы к преодолению таких трудностей, которые поставили перед собой», – сообщил доктор группы сопровождения Рыспек Букарадинов.

Чтобы спортсмен выдержал гонку и сумел восстановиться после нее, ему нужно сбалансированное и правильное питание. Пока триатлонисты плавают, на берегу им готовят еду – это гели и специальные изотоники, которые восполняют потерю энергии.

«Тут главное питаться, потому что многие забывают кушать и к концу дистанции их может «срубить», не хватит питания и мышцам уже неоткуда будет брать энергию», – сказал член группы сопровождения Кирилл Казанцев.

Алина Кабаева

Десять минут на то, чтобы согреться и подкрепиться. Следующий этап – велогонка. Чтобы она прошла безопасно, на протяжении всего маршрута участников сопровождает милиция.

«Так как это многодневка, семь дней подряд, мы выбрали для себя среднюю скорость, которая будет комфортна, которая позволит нам выдержать такое длительное испытание. Поэтому мы едем в комфортном темпе, плывем в комфортном темпе, и побежим, тоже не напрягаясь. Постараемся уложиться в 15 часов», – поделилась спортсменка из Кыргызстана Юлия Фернас.

Для собственного удовольствия и в качестве тренировки к триатлонистам во время заезда присоединились несколько велосипедистов из Кыргызстана и Казахстана.

«Цель – показать, что спорт разного уровня доступен всем, что каждый может чем-то заниматься. И в возрасте, и с детства, в любом регионе. Если даже не везде есть вода, то хотя бы можно заниматься бегом», – считает участник соревнований Айбек Надырбеков.

1582 километра – ровно столько продлится марафон. Триатлонисты будут бегать, ездить на велосипедах и плавать во всех областях Кыргызстана. Марафон закончится в Бишкеке 20 сентября.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments