В Европе и Израиле растет число заболевших коронавирусом

06:17 18/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Число заражений коронавирусом в мире превысило 30 миллионов. Таковы данные университета Джона Хопкинса. В Израиле введен жесткий карантин на три недели, в Китае закрыт целый город Жуйли, в Европе новые антирекорды по числу заболевших. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура узнавала о странах-антилидерах по коронавирусу.

С начала учебного года израильские школы не успели поработать и двух недель. В стране вновь закрыты все учебные заведения, сады и ясли. Каждый день медики фиксируют по пять-шесть тысяч новых случаев коронавируса.

«Сегодня мы начали дистанционные занятия с детьми. Уже познакомились с классом в формате видеосвязи. Все основные уроки тоже будут онлайн. Нас ждет особенный год», – сказала преподаватель начальной школы в Иерусалиме Дана Арази Касой.

Теперь жителям нельзя без уважительной причины покидать дома. Бары, кафе и собрания группами больше 20 человек под запретом минимум на три недели. Начало карантина совпало с празднованием еврейского Нового года. Впервые за 60 лет в этот день даже Великая синагога в Иерусалиме будет закрыта.

К карантинным мерам возвращается Испания. Здесь снова резкий рост случаев коронавируса – 11 тысяч в сутки. Самая сложная ситуация в Мадриде. Там больницы на половину заполнены пациентами с подтвержденным COVID-19.

Инструкция по выживанию

«Мы разработали меры, которые вступят в силу на следующей неделе. Пропуск людей в рестораны, кафе и парки ограничим до 60% от их вместимости. Между районами ограничим передвижение. Если заболевших не станет меньше, придется ввести комендантский час», – заявил представитель Министерства здравоохранения Энрике Искердо.

А вот в Австрии нарушителей наказывают деньгами. Штраф за снятую в общественном месте маску от 50 евро. С 21 сентября носить ее придется не только в помещении, но и на улице. Накануне в Вене начали массовое тестирование жителей.

К тотальному масочному режиму на этой неделе вернулась и Франция. Там заболевших больше, чем в разгар пандемии весной – 10,5 тысячи заболевших за сутки. В Великобритании фиксируют около четырех тысяч новых случаев COVID-19 в сутки. Больше всего в северных районах. Чтобы остановить прирост, людям запретили собираться компаниями больше шести человек, а сходить в ресторан или в паб можно лишь с близкими родственниками. Все заведения должны быть закрыты с 10 вечера до пяти утра. Это правило британцы уже прозвали «комендантским часом для пабов».

«К сожалению, заболевших с каждым днем все больше. Количество госпитализированных больных коронавирусом удваивается каждые восемь дней. Важно, чтобы люди соблюдали ограничения. Иначе нам вновь придется закрыть на карантин всю страну», – сказал министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок.

А вот в Китае вторую волну пресекают на корню. Всего двух положительных тестов оказалось достаточно, чтобы закрыть город Жуйли. Въезд и выезд из города под запретом. На коронавирус тестируют всех местных жителей.

Болезнь, по словам медиков, «молодеет». В больницах все больше пациентов в возрасте до 30 лет. Но назвать это второй волной многие вирусологи не решаются.

«К сожалению, мы это узнаем через время, когда будет полная статистика по следующим месяцам. Это с трудом прогнозируется, и, не имея полных данных, мы никак не можем понять – это вторая волна или небольшой подъем. Но сигналы нехорошие. Нас пока это миновало, но это не значит, что этого не может быть», – отметил профессор кафедры вирусологии биологического факультета Алексей Аграновский.

Болезнь с начала пандемии уже унесла жизни более чем 950 тысяч человек. Лидерами по числу заболевших остаются США, Индия и Бразилия.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments