Штрафной удар после отпуска: как туристам правильно проходить тест на коронавирус?

21:49 17/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В России начали штрафовать туристов, которые, вернувшись из зарубежной поездки, не загрузили на сайт Госуслуг результаты своего теста на коронавирус. Как после отпуска за границей не получить штраф, телеканалу «МИР 24» рассказал юрист Эдуард Шалоносов.

- На какие суммы штрафуют?

Эдуард Шалоносов: 15 тысяч – минимум, 40 тысяч – максимум.

- Имеет значение место, где турист сдает тест?

Эдуард Шалоносов: Если у поликлиники или частного медицинского центра есть лицензия на такие манипуляции, разницы никакой нет.

- Сколько времени у туриста есть на сдачу теста после возвращения из поездки?

Эдуард Шалоносов: На все дается 72 часа. В понедельник приехал – в среду выгружаем результаты.

- Как быть с тем, что существует запись на бесплатный тест? И результаты не сразу приходят? Остается только платный анализ? Или есть шанс все решить в поликлинике по месту жительства?

Эдуард Шалоносов: Есть шанс. Проблема не в том, что поликлиника долго отдает анализ. На округ приходится от одной до трех лабораторий. Если мы сдаем анализ в какой-то поликлинике, это не означает, что местная лаборатория что-то сделает. Экспресс-анализ она сделает, а остальное – в другую лабораторию.

Мои доверители делали так: я им рекомендовал сдать тест, обратиться на ресепшн поликлиники, уточнить адрес лаборатории, куда они могут приехать и забрать тест. Они прибыли во вторую поликлинику, там им сообщили, что адрес другой, они поехали по третьему адресу. На третьи сутки они забрали с боем свой тест. Да, проблема не в том, что долго делает поликлиника, а в том, что очень мало лабораторий. Если мы приходим в частную клинику, то у нее своя лаборатория. Понятно, что это будет дороже, но оперативно. Хотя я знаю, что есть клиники, которые за 1000-1500 делают.

- В среднем сколько стоит тест?

Эдуард Шалоносов: Я знаю частную клинику, где он стоит 10-15 тысяч. На следующий день выдают результат. Насколько это дорого, не могу судить.

- Если человек сделал тест через поликлинику, автоматически результат на Госуслуги не попадет? Его надо забрать и самому вписать на сайт?

Эдуард Шалоносов: Это связано с ФЗ 323 «Об охране и основах здравоохранения». Медицинская тайна является закрытой. Документация остается в системе здравоохранения и в системе страховщика. Больше никуда она не уходит. Чтобы она попала к третьим лицам, например, в Роспотребнадзор, необходимо забрать и загрузить. Штрафуют не за то, что люди сдали или не сдали, а за то, что они не загрузили.

Административное правонарушение начинается с момента, когда есть публичное нарушение. Роспотребнадзор сказал, что ему необходимо видеть результат на Госуслугах. Если потребитель или пациент этого не сделал, а у него есть тесты на руках, или он загрузил, но произошел сбой – интернет плохой, точку лишнюю поставил, сайт Госуслуги пишет ошибку, а люди загружают и забывают ситуацию, не смотрят электронную почту. Нужно понимать, что обязан загрузить, проверить, все ли правильно загрузил, нет ли кратных строк. К этому нужно отнестись критично, тогда не будет штрафов.

- Если человек публикует не через 72 часа, а позже, то это уже штраф?

Эдуард Шалоносов: Конечно.

- Перед наложением штрафа туриста должны вызвать для ознакомления с протоколом об административном правонарушении. В этот момент можно доказать, что тест был сдан вовремя, но в силу каких-то причин не успел его выложить?

Эдуард Шалоносов: Мы должны понять, что не Роспотребнадзор штрафует. Он выносит протокол, который можно оспорить в суде. Процедура Роспотребнадзора состоит из нескольких шагов: он знает, что вы летали в какую-то страну, но не видит тест. Он составляет акт, после этого сообщает заявителю, тот заявляет, что сдал вовремя, заходит в компьютер и говорит, что был сбой. Ему говорят, что выносят протокол. Если на том конце окажется человек вменяемый, он попросит привезти документ в Управление и отправить по электронной почте, загрузить его и предоставить скрин, что не получилось.

По другим делам такое происходило. Они отменяли свои протоколы. Если будет человек строгий, он вынесет протокол, направит по адресу. Если турист указал адрес регистрации, а проживает в другом месте, значит, он оплатит штраф, потому что не сможет его оспорить. Нужно обязательно указывать в документах адрес проживания. Не нужно скрывать свой адрес. Когда придет протокол, человек идет в суд по месту жительства или пишет ходатайство в Роспотребнадзор, что просит рассматривать правонарушение по месту проживания.

По практике скажу, что судья редко когда отпустит без штрафа. При этом, если человек докажет, что он сдал, и не по его вине тесты не загрузились, а он этого не заметил, в таком случае судья пойдет навстречу, понимая, что это незначительное нарушение, и если у человека есть все документы об отрицательном тесте.

- Если человек отдыхал в России, тест нужно сдавать обязательно?

Эдуард Шалоносов: Исключительно для себя. Самое важное – если человек проверит свое здоровье, и он понимает, что у него положительный тест, он спасет жизни десятков и сотен человек. Если человека определят в больницу, выявят, что у него глубокое заболевание, и определят, что он был болен с момента возвращения из того региона, где коронавирус бодрствует, в таком случае ему может быть предъявлено и уголовное обвинение. До реальных сроков не доходило, но в личном деле у него будет написано, что он привлекался к уголовной ответственности. Это не совсем хорошо для его детей, для его будущего. Если человек работает в топ-компании, он будет вынужден уволиться самостоятельно. Человек должен понимать, что лучше пойти и сдать тест.

comments powered by HyperComments