Предали земле: на Синявинских высотах перезахоронили останки 651 красноармейца

20:47 17/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

На Синявинских высотах перезахоронили останки 651 красноармейца. Их удалось разыскать отрядам, которые полгода работали в Кировском районе Ленинградской области, передает корреспондент «МИР 24» Татьяна Колосова.

Благодаря смертным медальонам, подписанным ложкам и портсигарам удалось узнать имена некоторых бойцов. Личные вещи передали родственникам, которые приехали из Вологодской, Архангельской областей и даже из Республики Алтай.

Здесь в 42-м у Людмилы Антоновны Предыбайло погиб отец, работал шофером. Она – его единственный ребенок. Вкладыш в медальоне сохранился благодаря тому, что был обмотан нитью.

«Теперь я буду знать, что мама похоронена и отец похоронен. А так была неизвестность. Но мы знали, что он здесь воевал, в самой мясорубке», – сказала дочь Антона Бовыкина Людмила Предыбайло.

Война и экономика

Кольцо блокады замкнулось вокруг Ленинграда осенью 1941 года. Чтобы прорвать ее, был выбран район Синявинских высот. Ведь именно там расстояние между двумя фронтами – Ленинградским и Волховским – было всего 10-15 километров. Бои были тяжелыми и до сих пор захоронены не все, кто в них участвовал.

«Каждый год здесь находятся останки. Казалось бы, все нашли, но все равно еще есть», – отметил участник поискового отряда «Юрий Гагарин» Игорь Юрченко.

Память защитников Ленинграда почтили оружейными залпами. После каждый из присутствующих бросил в братскую могилу горсть земли.

Всего на Синявинских высотах захоронено более 30 тысяч защитников родины. Поисковые отряды будут продолжать работу.

Татьяна Колосова
comments powered by HyperComments