Единое сетевое пространство: Россия и Беларусь обсудили программу по отмене роуминга

20:08 17/09/2020

Дорожную карту об отмене роуминга между Россией и Беларусью обсудили в Минске. Там прошли переговоры министров связи двух стран с участием сотовых операторов и антимонопольных служб. О чем договорились, расскажут корреспонденты «МИР 24».

Отменять роуминг в Союзном государстве будут в три этапа. Сначала установят единую ставку взаиморасчетов между операторами связи, затем снизят тарифы на услуги международного роуминга, а после сформируют абонентские розничные тарифы.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в подписание некоторых соглашений. По этой же причине переговоры по отмене роуминга проходят в формате видеоконференции. Сейчас, когда белорус едет в Россию, то платит за минуту разговора от 60 центов до двух с половиной долларов в зависимости от оператора. Даже короткие разговоры бьют по карману студентов, рабочих, туристов.

С 1 октября входящие звонки на мобильные телефоны на всей территории Союзного государства должны стать бесплатными. Для россиян, приезжающих в Беларусь, действует тариф – от 30 до 100 рублей за минуту звонка. Плюс безлимитный интернет от 300 рублей в сутки, и это часто при ограниченной скорости.

Отменить роуминг и закрепить единые тарифы на мобильную связь одной из первых предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Инициативу обсуждали и на уровне президентов. Соответствующие поручения ведомствам Владимир Путин и Александр Лукашенко дали прошлым летом. А в декабре был подписан финальный вариант «дорожной карты» проекта.

Надежда Сережкина Инна Согалович
comments powered by HyperComments