«Успокаиваться нельзя»: Собянин призвал пожилых москвичей минимизировать контакты

19:54 17/09/2020
«Успокаиваться нельзя»: Собянин призвал пожилых москвичей минимизировать контакты
ФОТО : Алексей Дружинин/ТАСС

Ситуация с коронавирусом в Москве благополучная, но расслабляться рано: впереди осенне-зимний период. Власти Москвы призывают представителей старшего возраста ограничить свои контакты с другими людьми из-за соображения безопасности. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия-24».

«Главные врачи коронавирусных стационаров говорят, что вирус стал не настолько злобным и болезнь стала протекать не настолько тяжело. Расслабляться ни в коем случае нельзя. Надо аккуратно себя вести, и я бы очень рекомендовал родным и близким пожилых людей беречь их. И самим москвичам старшего поколения беречь себя и оградить от внешних контактов», – отметил градоначальник.

Собянин также рекомендовал руководителям предприятий по возможности продлить режим дистанционной работы для сотрудников. Это, по его словам, приведет к минимизации контактов в общественных местах. «Поэтому эти рекомендации по
дистанционной работе мы никогда не убирали», – добавил мэр.

Он также объяснил рост выявляемых в Москве больных коронавирусом. По словам Собянина, это связано с увеличением тестирования. «Если мы говорим о росте количества выявляемых больных COVID-19, то в первую очередь это обусловлено большим количеством тестов. Если мы в прошлые периоды в день проводили около 40 тысяч, то сейчас объем ПЦР-тестирования достиг 66 тысяч», – сказал он.

Собянин выразил надежду, что в конце ноября – декабре будет достаточный объем вакцин для массовой вакцинации от коронавируса. «Мы видим динамику подготовки к массовому производству вакцины. Должен сказать, я надеюсь, что это произойдет где-то в конце ноября – в декабре. Мы получим уже приличные объемы российской вакцины, и тогда начнется массовая вакцинация», – рассказал мэр, отметив, что около 60 тысяч добровольцев записались на исследование вакцины от коронавируса, 700 человек уже привиты. «Они чувствуют себя вполне нормально», – подчеркнул Собянин.

Также мэр заявил, что на сегодняшний день более миллиона москвичей привились от гриппа. «Это огромная цифра. Открыто 450 пунктов прививочных, в том числе около полусотни мобильных пунктов. Москвичи с большой охотой и активно идут прививаться», – сказал Собянин, добавив, что это «очень правильно и очень хорошо».
Власти Москвы рассчитывают, что в этом году прививки сделают около шести миллионов человек. «И это, конечно, собьет волну сезонного гриппа, эпидемию гриппа, которая может усложнить ситуацию с COVID-19», – отметил Собянин.

В интервью он также заявил, что образовательная система Москвы работает стабильно. 99% классов школ работают в обычном режиме. «При выявлении положительного теста у ребенка закрывается класс. Но он не просто закрывается, он переводится на дистанционное обучение , то есть образовательный процесс не прерывается ни на один день. Все технологии для этого подготовлены, опыт у нас уже есть», – напомнил Собянин.

Чтобы предупредить всплеск простудных заболеваний, по словам Собянина, власти Москвы в этом году постараются пораньше включить отопление в домах. «Мы не будем дожидаться стандартного режима. Чтобы меньше москвичей замерзали, чтобы было самочувствие лучше, не болели простудными заболеваниями. Это очень важно в этом году. Мы будем следить за погодой, и как только почувствуем ухудшение, похолодание серьезное, то сразу будем включать отопление», – заверил мэр.

comments powered by HyperComments