Новый этап агитации: в Кыргызстане начались теледебаты кандидатов в депутаты парламента

19:06 17/09/2020

В Кыргызстане стартовал следующий этап предвыборной агитации – теледебаты. Из-за сложной эпидемиологической ситуации в студию пускают только по одному представителю каждой партии. Поэтому прения поделили на три раунда. Сначала выступает молодежное крыло, затем женщины-кандидаты, а потом лидеры политобъединений. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова расскажет подробнее.

Проведение массовых мероприятий в Кыргызстане по-прежнему под запретом, исключение не сделали даже на период предвыборной агитации. Чтобы у кандидатов было больше возможностей рассказать избирателям о своих программах, бесплатное эфирное время для каждой партии на госканалах увеличили. Политобъединения сделали ставку на молодежь, именно они первыми вступили в борьбу за голоса.

В этом году формат дебатов изменили. Два с половиной часа эфирного времени разбиты на три части. В первой кандидаты рассказывают о себе, во второй отвечают на вопросы телезрителей, а в третьей задают их друг другу.

«В принципе, молодежь амбициозная, это новаторы, и они быстро подхватывают формат, который в этом году предусмотрен, и стараются отвечать на все вопросы», – сказала ведущая Аяна Дюшекеева.

Кроме того, в этот раз темы для обсуждений предлагают телезрители, а не профессиональные редакторы. Вопросы присылают со всей страны. Чаще всего кыргызстанцев интересует, как будущие депутаты намерены бороться с коррупцией и социальными проблемами.

«Первый сеанс теледебатов для молодежи содержит больше вопросов за счет поступающих до сих пор от наших зрителей-избирателей, для женщин-кандидатов будут видеовопросы, для лидеров будет еще больше вопросов, мы предусмотрели вопросы-ответы в онлайн-режиме», – сообщил генеральный директор государственной телерадиовещательной корпорации Жайнак Усен уулу.

В этот раз свои программы представляли молодые кандидаты от пяти партий. «Социал-Демократы» предлагают усилить полномочия парламента, а позицию премьер-министра сделать выборной через общенациональное голосование. Партия «Мекенчил» одной из приоритетных задач считает разрешение пограничных проблем и сокращение госаппарата. «Республика» выступает за упразднение института президента и снижение числа депутатов парламента со 120-ти до 75-ти. В партии считают, что изменить что-то к лучшему можно только общими усилиями.

«Реальные реформы сделать – это непростая задача, требует консолидации всех усилий. Даже с оппонентами надо разговаривать, с каждым гражданином, который тебя не понимает. Нам нужна консолидация общества. Как сегодня раздрай политический – это неправильно», – отметил кандидат в депутаты от партии «Республика» Аяз Баетов.

Партия «Ыйман Нуру» предлагает разделить доходы от разработки полезных ископаемых между всеми гражданами страны и предоставлять выпускникам школ беззалоговые и беспроцентные кредиты на образование. А в партии «Ордо» хотят усилить цифрофизацию и создать единую Государственную социальную сеть, но особое место в программе политобъединения занимает возрождение духовных ценностей.

«Потому что если у человека не будет нравственных ценностей, если он не будет знать, что такое хорошо и плохо, то он будет законы нарушать, какие бы законы ни были написаны», – считает кандидат в депутаты от партии «Ордо» Кубанычбек Мурзакматов.

Теледебаты продлятся до конца сентября. Помимо телеканалов трансляции ведутся на радиостанциях и в социальных сетях. Парламентские выборы в Кыргызстане пройдут 4 октября.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments