В Кыргызстане подсчитали, какой ущерб государству приносит коррупция

17:58 17/09/2020

В Кыргызстане подсчитали, какой ущерб государству приносит коррупция: 172 миллиона долларов за два года и восемь месяцев. Сегодня на Совете безопасности президент Сооронбай Жээнбеков и члены правительства подвели итоги борьбы со взяточничеством. Корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин узнал подробности.

На Совете безопасности Сооронбай Жээнбеков заявил, что Кыргызстан смог улучшить свои позиции в международном рейтинге по борьбе с коррупцией на девять позиций и теперь занимает 126 место.

За два с половиной года Совет безопасности собирался трижды.За это время правоохранительные органы раскрыли несколько коррупционных схем в ведомствах, обнаружили преступные группы в госзакупках. А за невыполнение антикоррупционных мер наказали нескольких чиновников.

«Срок давности привлечения к уголовной ответственности за коррупцию был отменен. На практике стали применяться правила уголовной ответственности за незаконное обогащение. В отношении должностных лиц, законность доходов и расходов которых была поставлена под сомнение, зарегистрировано 18 досудебных производств. На сотрудников судебных, надзорных и правоохранительных органов наложены запреты и ограничения. Сотрудникам правоохранительных органов была предоставлена возможность увольнять своих сотрудников за проступки и не допускать совершения ими коррупционных преступлений. Приняты Законы «О конфликте интересов» и «О защите лиц, сообщающих о коррупционных правонарушениях», – заявил президент Кыргызской Республики.

Члены правительства и руководители правоохранительных органов на заседании рассказали о работе по борьбе с коррупцией в госструктурах, а после секретарь Совета безопасности представил новую четырехлетнюю стратегию по искоренению взяточничества.

«Антикоррупционная стратегия предусматривает реализацию ряда антикоррупционных мер в сфере здравоохранения, управления госимуществом, при распределении земельных участков. Отдельно хочу отметить, что у нас в течение года работал единый депозитный счет, куда собирались и аккумулировались все денежные средства, поступающие от деятельности правоохранительных органов по выявлению и расследованию коррупционных преступлений», – сказал секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики Дамир Сагынбаев.

Борьба с коррупцией находится у президента на особом контроле. Глава государства заявил, что цифровизация – один из эффективных инструментов. Перевод госуслуг в онлайн-формат минимизирует человеческий фактор. На деньги, которые изъяли у коррупционеров, в Кыргызстане сейчас строят несколько школ.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments