Самый витаминный овощ: как тыква поможет похудеть и выглядеть моложе?

16:18 17/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Назван лучший продукт для похудения. Тыква признана самым полезным овощем. Как она действует на организм и какие вещества содержит, телеканалу «МИР 24» рассказала нутрициолог Ирина Писарева.

- Чем полезна тыква?

Ирина Писарева: В диетологии тыква считается полезной для похудения. В ней на 100 граммов содержится всего 28 калорий. В ней есть витамины А, группы В, фолиевая кислота, большое содержание магния и цинка. Эти витамины и микроэлементы используются в диетологии для похудения, а тут они все собраны в одном овоще. Поэтому тыква и считается продуктом, который поможет похудеть. В нем содержится большое количество клетчатки. Тыква, подобно губке, способна впитывать в себя вредные токсины и аккуратно выводить их. Наступает быстро сытость, меньше хочется есть.

- Сколько граммов тыквы можно есть в день?

Ирина Писарева: Рекомендованная доза – 700 граммов в течение дня.

- Можно составить из тыквы монодиету? Или важно разнообразие?

Ирина Писарева: Я за разнообразие. Хоть тыква и очень полезна, не стоит себя отгораживать от других продуктов. Можно проводить разгрузочные дни, потому что тыква является очищающим продуктом.

- Как правильно готовить тыкву?

Ирина Писарева: Самый полезный способ приготовления тыквы – на пару. Там сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Мой любимый рецепт – каша, приготовленная вместе с тыквой, в мультиварке или на пару. Полезной считается вареная или тушеная тыква. Она также используется в детском питании. Вареная тыква снижает риск развития анемии.

- В каши часто добавляют сахар. Это вредно?

Ирина Писарева: Конечно, вредно. Если человек стремится улучшить фигуру, похудеть, не стоит добавлять сахар. Тыква – природный сахар, придаст сладость каше, лучше добавляйте тыкву.

- Варить ее лучше просто в воде?

Ирина Писарева: Можно ничего не добавлять. Есть сорта медовые, они напоминают дыню.

- Считается, что тыква может продлить молодость. Это так?

Ирина Писарева: Тыква может помочь нам продлить молодость, потому что в ней содержится большое количество витаминов Е и А. Они влияют на процессы старения и способны сократить появление морщин. В Древней Греции сок из тыквы считался молодящим эликсиром. Его выпивали за 30 минут до еды по половине стакана. Сок можно смешивать с соком из моркови или яблок.

- Как быть с семенами тыквы?

Ирина Писарева: Их тоже можно использовать в питании, например, добавлять для украшения в кашу, в них тоже много полезных витаминов и микроэлементов.

- Если тыкву оставить до зимы, будет ли она полезна?

Ирина Писарева: Да. Стоит оставлять тыкву до зимы. Лучший способ – сушить ее. Она долго сможет сохранить витамины и микроэлементы, можно использовать ее в приготовлении каш или других блюд. Можно замораживать тыкву, она будет очень полезна зимой.

- Какие еще осенние фрукты и овощи позволят сбросить лишний вес?

Ирина Писарева: Исконно русский овощ – репа – поможет улучшить метаболизм и похудеть. Также свекла – она тоже улучшает метаболизм и пищеварение. И, конечно, яблоки.

- Какие продукты нельзя есть, если хочешь похудеть?

Ирина Писарева: Сахар, большое количество соли, соусы – кетчуп, майонез, фастфуд. Если вы будете есть много белого риса, это тоже не способствует похудению.

comments powered by HyperComments