Найдены следы неизвестного массового вымирания перед эрой динозавров

14:17 17/09/2020
 В Музее Москвы открылась выставка, посвященная 100-летнему юбилею Юрия Любимова.
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Ученые из Китая и США обнаружили следы ранее неизвестного массового вымирания. Оно случилось 233 миллиона лет назад и позволило динозаврам захватить планету, сообщает «Вечерняя Москва».

Это открытие сделали в ходе химического анализа пород и окаменелостей. Исследование показало, что катаклизм начался из-за вулканов на территории современной Канады. Они выбросили в атмосферу огромное количество парниковых газов, что привело к глобальному потеплению.

Считалось, что за последние 500 миллионов лет на Земле произошло пять массовых вымираний. Каждое из них оказало глубокое влияние на эволюцию живых существ.

Шестое вымирание, получившее название Карнианского эпизода, судя по всему, не стало исключением. Ученые обратили внимание, что отложения того времени свидетельствуют об аномально высоком количестве осадков. Влажный период продлился около миллиона лет.

Изменение климата привело к гибели примерно 33% морских видов. Пострадали и наземные экосистемы, поскольку изменившаяся растительность оказалась непригодна для питания многих семейств.

Но эти условия, по словам ученых, стали «окном возможностей» для динозавров. На тот момент они существовали около 20 миллионов лет, но были достаточно малочисленны, а массовое вымирание позволило им занять освободившиеся экологические ниши. Ученые считают, что тогда же возникли и первые крокодилы, ящерицы и млекопитающие, а также коралловые рифы и хвойные леса.

Ранее сообщалось, что одно из массовых вымираний на Земле мог вызвать взрыв сверхновой. Катаклизм произошел 359 миллионов лет назад.

Источник: vm.ru.

comments powered by HyperComments