СНГ против COVID-19: Казахстан и Кыргызстан готовятся ко второй волне пандемии

13:30 17/09/2020
ФОТО : Станислав Красильников/ТАСС

Оснований для перевода российских школ на дистанционное обучение нет, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов на пресс-конференции в ТАСС. По словам министра, на данный момент все средние и дошкольные учреждения открыты. Вспышек и массовых заболеваний в них не наблюдается. О ситуации с коронавирусом в странах Содружестве рассказали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

В Беларуси стартуют испытания российской вакцины от коронавируса. Документы в Минздраве уже получили. И на следующей неделе начнут отбирать добровольцев для вакцинации. Заявки можно будет подать на сайтах восьми больниц и поликлиник, которые выбрали в качестве исследовательских центров. Специалисты проведут испытания в двойном слепом плацебо-контролируемом дизайне. Это значит, что часть испытуемых получит вакцину, а часть – плацебо. За состоянием вакцинируемых будут наблюдать специалисты.

«Предоставленные российской стороной данные о двух фазах клинических испытаний и ходе проведения третьей фазы нас устраивают. Как показало качество данного продукта, и вместе с тем по нашей договоренности и глав государств, и руководителей министерств здравоохранения мы приступаем в рамках мультицентровых исследований к клиническим испытаниям вакцины у нас в стране», – сообщил и.о. министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Напомним, вакцину уже испытал на себе белорусский премьер-министр Роман Головченко. А после сообщил, что чувствует себя абсолютно нормально.

Казахстан

Казахстан готовится к наихудшему сценарию развития пандемии. На заседании Совета безопасности его председатель и первый президент республики Нурсултан Назарбаев поручил разработать необходимые ресурсы на случай новой вспышки COVID-19. Также на заседании рассмотрели вопросы по охране здоровья населения и экономической безопасности в период пандемии.

«Минздрав, МЧС должны выработать необходимые меры по упреждающему реагированию, если произойдут такие события. Правительству принять меры по снабжению продовольствием, лекарственными средствами, недопущению необоснованного подорожания социально значимых товаров, роста тарифов», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кыргызстан

Случаи смерти от коронавирусной инфекции в Кыргызстане не регистрируются уже неделю, сообщили в Минздраве республики. И все же власти опасаются второй волны. В фонде государственных материальных резервов начали заготовку лекарств и медпрепаратов, необходимых для лечения коронавируса. Приказом Минздрава перечень был обновлен. Лекарств в аптеках на сегодняшний день достаточно.

Таджикистан

Больше 70 дополнительных чартерных рейсов вывезут граждан Таджикистана из России на родину. Министерство иностранных дел республики объявило даты и направления. Пассажиры должны иметь при себе справку об отсутствии коронавируса. ПЦР-тестирование необходимо пройти не ранее, чем за четверо суток до прибытия в республику. В дипломатическом ведомстве предупреждают: лицам, скрывающим заболевание и представляющим поддельные справки, грозит уголовное наказание.

comments powered by HyperComments