Предков викингов вычислили по анализу ДНК

09:14 17/09/2020
днк, наука, ученые, тест, днк тест, генетика, отцовство, гены, хромосомы, наследственность, анализ, кровь, цепочка, медицина,
ФОТО : PressFoto

Международная группа ученых установила генетические корни викингов. Многие из них оказались вовсе не скандинавского происхождения, сообщает Nature.

Эксперты извлекли ДНК из 442 скелетов викингов, найденных на археологических раскопках в Скандинавии, Великобритании, Ирландии, Исландии, Гренландии, России и других странах. Среди них были останки и мужчин, и женщин, и детей. Большинство захоронений датируется примерно 793-1066 годами.

Результаты показали, что далеко не все викинги являлись скандинавами. Многие из них происходили из Азии, Южной Европы и Британских островов, и эти древние воители были вовсе не светловолосыми, как их принято изображать в массовой культуре, а шатенами и брюнетами. Два скелета, найденные на Северных островах, вовсе оказались «пришельцами», один из Шотландии, второй – из Ирландии.

Южные регионы Скандинавии оказались более генетически разнообразны, вероятно, потому что находились ближе к Южной Европе и Азии. Вместе с тем «поток» генов в пределах внутренней Скандинавии был более ограниченным, а некоторые популяции викингов – более изолированными, чем считалось ранее.

Ученые выделили три отдельных группы, каждая из которых вела обособленный образ жизни.

«Датчане ушли в Англию, шведы – в Прибалтику, а норвежские аборигены завоевали Шотландию, Ирландию, Исландию и Гренландию», – пояснили авторы научной работы.

Эти популяции практически не смешивались между собой – возможно, враждовали, или же была какая-то другая, пока неизвестная ученым причина.

Ранее ученые заявили, что нашли в останках эпохи викингов самый древний штамм чумы. Его датировали началом 600-х годов нашей эры.

comments powered by HyperComments