Подросток-вундеркинд из Ярославля изучает, как с помощью роботов завоевать мир

07:59 17/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В свои 13 он уже окончил школу, поступил в институт и организовал научный центр для детей. Илья Раевский из Ярославля мечтает стать ученым, а пока преподает младшим школьникам робототехнику, физику и химию. Изучает, как с помощью роботов завоевать мир. С вундеркиндом познакомился корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Ученикам Ильи Раевского от четырех лет и старше, а они уже знают, что химия – это не какой-то предмет для старшеклассников с кучей сложных формул, а волшебство своими руками.

Детский научный центр, который так и называется «Вундеркинд», придумал 10-летний Илья. Он тогда за два года прошел программу пяти классов обычной школы. За его успехи ему подарили 3D-принтер. Но оказалось, в рамках учебной программы ему просто не с кем обсудить перспективы технологий будущего.

«Когда ему было 10, он пришел домой и сказал: «Я не могу больше с детьми разговаривать, они меня не понимают. Я им про 3D-принтеры говорю (в то время о них почти не слышали), а дети и некоторые учителя меня не понимают. Давайте создадим такой центр, чтобы я мог растить себе единомышленников», – рассказала мама Ильи Алла Раевская.

В течение года семья Ильи помогала ему реализовать идею детского центра. За это время он увлекся предпринимательством, изучил систему налогов и преподавания. Такой он с пеленок, говорит мама Ильи.

В четыре года уже сам делал первые опыты на балконе. Интересовался разными науками от астрономии до робототехники. А в восемь лет пятиклассник написал президенту Владимиру Путину на прямую линию.

Илья побывал и в лагерях для одаренных детей, и юным посланником мира в Китае. Он мечтает стать ученым и работать со Сколково. В 13 лет в его светлой голове уживаются жажда познаний и недетский прагматизм.

«В Сколково вас научат еще и продавать ваш товар. Я не считаю, что ученые должны быть бедными, ведь они модернизируют наш мир. Они приносят много нового и должны быть богатыми для новых опытов, у них должны быть средства», – сказал Илья Раевский.

А пока главное средство для достижения цели у Ильи – время, которым он распоряжается с умом. Параллельно со школой учится в институте искусственного интеллекта. Изучает, как с помощью роботов завоевать мир.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments