В Сибири обнаружили целую тушу пещерного медведя

01:06 17/09/2020
Фото: Александр Попов, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, животные, зоопарк, медведь
ФОТО : «Мир 24» / Александр Попов

Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в Якутске рассказали об открытии «огромной важности» – целиком сохранившейся туше пещерного медведя ледникового периода. Ее возраст составляет примерно от 22 000 до 39 500 лет, сообщается в заявлении университета.

Сохранившегося медведя обнаружили оленеводы на острове Большой Ляховский, который входит в архипелаг Ляховские острова. Ученые подчеркивают, что находка – первая и единственная в своем роде.

«Он полностью сохранился, все внутренние органы на месте, включая даже нос. Раньше находили только черепа и кости. Эта находка имеет огромное значение для всего мира», – отметила научный сотрудник СВФУ Елена Григорьева.

Специалисты также рассказали, что пещерный медведь (Ursus spelaeus) является доисторическим видом или подвидом, обитавшим в Евразии в период среднего и позднего плейстоцена и вымершим около 15 000 лет назад. Чтобы определить точный возраст найденных останков, ученые проведут радиоуглеродный анализ.

Ранее Сибирь назвали центром древней цивилизации. По мнению специалистов, некоторые находки указывают на налаженные культурные и технологические связи между древними поселенцами региона. Они поддерживали контакты, хотя жили на большом расстоянии друг от друга.

comments powered by HyperComments