Академик РАЕН рассказал о противопоказаниях к прививке от коронавируса. ЭКСКЛЮЗИВ

07:44 17/09/2020
ФОТО : ТАСС

Воспалительные заболевания, недавно перенесенная простуда, а также ряд других болезней могут быть противопоказаниями для вакцинации от коронавируса. Как рассказал телеканалу «МИР 24» врач-терапевт, академик РАЕН Алексей Одинец, если сделать прививку во время острой стадии заболевания, у человека не разовьется нужный иммунитет.

«Если человек только что переболел ОРЗ, другими респираторными заболеваниями, то у него просто нет иммунных сил, чтобы развился напряженный иммунитет. Хронические тяжелые заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические – все это сильно нарушает внутреннюю среду организма. Естественно, острые заболевания. Если у него простуда, насморк, температура, то прививать его нет никакого смысла», – отметил врач.

Алексей Одинец также рассказал, что беременным вакцинироваться не стоит, поскольку прививка экспериментальная, «не имеет 10-летнего опыта применения». Из-за снижения иммунитета во время беременности после нее могут быть побочные явления.

«Это будет мешать сформированию напряженного иммунитета, с одной стороны, а с другой, может приводить к различным аллергическим реакциям и побочным явлениям, которые встречаются при вакцинации», – добавил академик РАЕН.

Алексей Одинец подчеркнул, что лучшая профилактика вирусных заболеваний – здоровая психика и хорошее общее состояние организма.

«Страх – это разрушительная эмоция. Нас пугают, мы боимся и заболеваем. Если мы ведем здоровый образ жизни, мы либо не заболеваем вовсе, либо заболеваем легко», – заключил врач.

comments powered by HyperComments