Власти Беларуси оказывают помощь паломникам-хасидам на границе с Украиной

21:22 16/09/2020

Белорусское правительство пытается совместно с украинскими властями решить проблему паломников-хасидов. Паломники уже третьи сутки не могут попасть на территорию соседнего государства. Киев ввел ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства из-за коронавируса, сообщает телеканал «МИР 24».

Накануне Александр Лукашенко поручил правительству договориться с Украиной о предоставлении зеленого коридора для евреев-хасидов. Так, Минск предлагает на автобусах свозить паломников в Умань на святые места и обратно, а также предоставить медицинское сопровождение.

«Мы осуществляли контакты по линии диппредставительств наших стран и дипредставительств в Украине, мы также взаимодействуем по линии Министерства иностранных дел. Выходил на связь со своими коллегами наш главный санитарный врач, министр здравоохранения, но от телефонного разговора украинские коллеги ушли. И мы исходим из того, что эта проблема, которая реально сложилась на нашей границе – это не белорусская сторона эскалирует то, в чем наши украинские соседи пытаются обвинить, что мы тут что-то как-то инициируем. Это абсолютно та сложившаяся реальная ситуация, которую необходимо нам разрешить в гуманитарном, дружеском ключе вместе с руководством Израиля», – заявил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.

Белорусские власти оказывают необходимую помощь паломникам-хасидам. Сейчас около 1200 человек вынуждены жить в палатках на нейтральной пограничной территории. Среди них много женщин и маленьких детей. Для паломников организованы пункты обогрева, подвоз воды и продовольствия, развернуты палатки. Оказывается первая медицинская помощь.

Хасиды следуют в Украину, чтобы 19 сентября отпраздновать Новый год по еврейскому календарю.

comments powered by HyperComments