Эмомали Рахмон в Согдийской области открыл швейный цех и корпус больницы

20:22 16/09/2020

Развитие по всем направлениям. Во время рабочей поездки по Согдийской области президент Таджикистана Эмомали Рахмон поучаствовал в открытии нового швейного цеха и дополнительного корпуса к больнице. Также глава государства посетил дом-музей, где хранятся предметы старины. Поддержка ремесленничества – в приоритете у властей всех уровней. За поездкой таджикского лидера следила корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Джинсы и рубашки для детей и молодежи, а также костюмы для хирургических операций. Все изделия из натурального местного хлопка. Предприятие давно и успешно работает. В новом цеху в основном будут шить школьную форму. По современным технологиям из Китая, России и Италии. В две смены здесь работают 200 человек, большинство – женщины.

«Мы, таджикские матери, благодарны президенту страны Эмомали Рахмону за его постоянную заботу о нас, о женщинах, и мы можем работать на производстве, освоить профессию, получать достойную оплату и вносить свой вклад в процветание нашей Родины», – сказала швея Дилафруз Иномчонова.

Производственная мощность нового цеха – 60 тысяч единиц школьной одежды в год. В планах не только обеспечить внутренний рынок, но и наладить экспорт в Россию, Казахстан и Беларусь.

В Центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии тоже новое дополнительное здание. В нем четыре отделения: инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, сосудистой хирургии, врожденных и ревматических пороков сердца. Теперь для проведения сложных операций местным жителям не нужно будет выезжать за рубеж.

«В нашем центре созданы онлайн-кабинеты, где врачи и молодые специалисты могут непосредственно наблюдать за ходом проводимых операций. Также в данном формате мы можем связываться с медицинскими центрами столицы», – сообщил главный врач Центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Согдийской области Хабибулло Мухиддинов.

В Согдийской области чтут обычаи предков. В этом доме-музее словно остановилось время. Фрески, старинные предметы быта сохранились с XVII-XVIII веков. Собрано более полутора тысяч артефактов. Двор соответствующий: колодец со студеной водой, гончарные и кузнечные изделия, даже русские самовары XIX века и старинный патефон. Он и сейчас работает. Ведь здесь все еще живут люди.

«В нашем районе благодаря инициативам и указаниям главы государства успешно развиваются народные ремесла. Сейчас в районе работают около трех тысяч народных мастеров. Для развития отрасли им выдаются гранты президента страны, председателя области и председателя района», – заявил заместитель председателя Бободжон Гафуровского района Дилором Турсунзода.

Двери дома всегда открыты для гостей. Туристов принимают бесплатно, они окунаются в старину и могут сами попробовать приготовить на костре национальное блюдо. За пять лет этот дом-музей посетили пять тысяч туристов.

Также президент Таджикистана дал старт строительным работам на предприятии по производству стекла.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments