Более 50 тысяч граждан Молдовы, живущих за рубежом, хотят проголосовать на выборах президента

19:29 16/09/2020
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

В Молдове продолжается подготовка к выборам главы государства. ЦИК республики объявил о завершении предварительной регистрации избирателей, проживающих за границей, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

В общей сложности о своем желании принять участие в выборах президента заявили 52 тысячи граждан Молдовы, проживающих за рубежом. Больше всего заявок поступило из Италии – 10 тысяч. За ними следуют сограждане, проживающие в Великобритании и Российской Федерации.

На основе свежих заявок, а также исходя из количества проголосовавших на прошлых выборах, решат, сколько избирательных участков открывать за рубежом. В Центризбиркоме сообщили, что уже направили свои предложения в Министерство иностранных дел и европейской интеграции. Внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, обсудит их с властями стран, в которых Молдова планирует открыть пункты для голосования.

Выборы президента Молдовы назначены на 1 ноября. О своем желании принять участие в них заявили 13 кандидатов. Двое из них – Андрей Нэстасе и Ренато Усатый – уже зарегистрированы в качестве кандидатов. Остальные активно собирают подписи в свою поддержку для предоставления в ЦИК.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments