В Кабардино-Балкарии открыли первый на Северном Кавказе пограничный кадетский класс

19:08 16/09/2020

Первый на Северном Кавказе пограничный кадетский класс открылся в Кабардино-Балкарии. Кроме школьных предметов воспитанникам предстоит освоить строевую, тактическую и огневую подготовки, а также военную этику. Корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова побывала на занятиях.

На школьном дворе – как на плацу. Юные кадеты учатся маршировать, чеканят шаг. Строевая подготовка теперь обязательный предмет в школьном расписании.
После выполнения всех команд можно и спеть. Гимн о постовых Родины. Слова и мелодию кадеты написали сами.

Единственный пока на Северном Кавказе пограничный кадетский класс появился в провинциальном городе Прохладный – после того, как школу посетил бывший выпускник, а ныне первый заместитель начальника Управления по борьбе с терроризмом ФСБ России Сергей Воробьев.

«Однажды, приехав в школу, походив по коридорам, его вдруг такая ностальгия посетила, и он предложил: почему бы не создать в школе пограничный кадетский класс. Мы много общались с девятиклассниками – нашими будущими потенциальными кадетами», – сказала директор средней общеобразовательной школы № 4 имени Арсения Головко города Прохладный Наталия Пентезиди.

Точку в долгих разговорах о том, какое направление предпочесть, поставил фильм «Офицеры». После совместного просмотра картины сомнений не стало ни у детей, ни у взрослых.

«Защита Родины начинается с охраны государственной границы. Поэтому беспрекословно этот фильм послужил окончательным вариантом оформления этого пограничного кадетского класса ФСБ», – сказала Наталия Пентезиди.

В классе больше 20 учеников, половина кадетов – девочки. Среди них и Альбина Гудова, которая в будущем мечтает связать свою жизнь с военной службой.

«Когда я узнала, что в нашем городе появится такой класс, то сразу же сказала маме, что хочу здесь учиться и буду здесь учиться», – вспоминает ученица.

Чтобы поступить в кадетский класс, надо пройти отбор. Показать отличные знания по всем предметам, предоставить портфолио с учебными и спортивными достижениями.

«Для меня самым сложным был бег на большую дистанцию, потому что я мастер по коротким», – сказал один из учеников.

Ради учебы в кадетском классе Стас переехал жить к тете. Станица, где живет подросток, находится в 20 километрах.

«Я специально переехал со станицы Екатериноградской, чтобы учиться в этом классе. Мечтаю попробовать военное дело. Будут интересные уроки по огневой подготовке. Я этого очень жду», – сказал кадет пограничного класса ФСБ Станислав Полищук.

Спецдисциплины – рукопашный бой, огневую и тактическую подготовку – преподают ветераны боевых действий и лучшие сотрудники службы безопасности.

«Их непосредственно Федеральная служба безопасности ведет, контролирует, наблюдает все эти годы. По окончании 11 класса те, кто имеют хорошую успеваемость, достижения в спорте будут награждены рекомендательным письмом для поступления в вузы ФСБ», – сказал классный руководитель, преподаватель ОБЖ Артем Шаповалов.

Но, пожалуй, самая главная задача, которую ставят преподаватели – помочь детям определиться с будущей профессией. Не ошибиться и сделать правильный выбор.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments